「今日は晩ご飯要らない。」と言って孫が外出して行った。
・・・で今日の夜ご飯のメニューは“さんまの塩焼き””大根と焼き豆腐とこんにゃくの煮物・田楽味噌添え””紫大根ときゅうりの酢の物”“渡り蟹の味噌汁””真鯛の刺身”それ”にジイサマがかみやすい豚の角煮がチョコっと乗っている”何てメニューになります。
大根は勿論文化祭のあとの宴会で館長とのジャンケンゲームでゲットしたものです。
サプライズ孫が二階にイソーローするようになってからは我が家の食生活も少し変わった。
冷蔵庫にはデザート類が一番前に並び、生野菜が常にストックされて、何時何どき起きてくるやらわからない彼のために朝はパン食の我々老夫婦とは違った、干物を焼いたり味噌汁にサラダと言った和食の朝食を用意して私はリハビリに出かけるといったパターンです。
温めと後始末はジイサマが働いてくれますので有難いことです。
今日のボランティア室では11月末にある『趣味の作品と看護用品の展示会』のために作品が持ち込まれました。
素晴らしいキルトの作品と小さな船頭さんの乗った船などで、少しずつ集まって来ました。
来週が搬入の締め切りです。我がグループは「信じられな~~い」様な手作りの器用さを持った人と、全く逆の、私のように手仕事のできない先天的不器用人との交った集団の様です。
さて今日のチョボラランチは・・・生の人参やカボチャが少し大きくなっていよいよウサギになった気分です。ススダケの炊き物が珍しくて美味しかったね。
今日の一皿は鶏つくねのハンバーグきのこソース掛けです。
お刺身のサバも銀色に光って美味しかったです。
帰りは武蔵まで行く一人と一緒です。少し回って尾山神社裏を走ります。きれいに晴れた青空と、アメリカ楓通りのコラボレーションを見てもらいたかったからです。
宮守掘り通りは素晴らしい景色でしたのでとても喜んでくれました。