我が家のオクラが連日の日照りと暑さで成長スピードを上げてきました。
我が家では収穫したオクラは密閉袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存します。
月曜から週末まで収穫保存し続けたものをまとめて調理してもらいます。
我が家の定番は肉巻き炒めですか クックパッドでいろいろな調理法も
挑戦してもらっています。
酢・塩を使った煮物は独特の粘りが弱くなり とろみの食感に変わります。
オクラに関する能書きでは 脳細胞を活性化してボケ防止効果有・ 更に
免疫力を強化する働きもあるそうです。
正に私向きの夏野菜です。
オクラは水さえあげれば問題なく順調に成長します。
1本のオクラに20~25コの実をつけてくれる優れものです。
今年の夏も オクラ料理と焼酎の水割りで元気に過ごせそうです。
少し暑すぎますが 太陽の恵みに感謝です。