9年前 沖縄に旅行した時購入したミニパイナップルが今年も実をつけました。
定位置はサンルーム内の天井近くですが 毎年新しいパイナップルが誕生します。
食べてみると味や香りは普通のパイナップルですが小さいので観賞用です。
特に手入れもしませんが 1週間に1度水を上げる程度でゆっくり育っています。
新しいパイナップルは3カ月位過ぎると成熟するので 切り離して本体は味見と
香りを楽しみ 上部の葉の部分は水につけておきます。
2カ月位たつと根が伸び 独立したパイナップルとして成長します。
このパイナップルのおかげで今でも沖縄で見学した事柄が鮮明に思い出されます。
旅の思い出を写真に撮っておくことは記念になりますが 現地の植物を持ち帰り
育て続けるのもいい思い出になります。
面倒を見る植物がだんだん増えてしまいますが・・・・「それも良し」 としています。