ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

俺の空 新宿店@新宿に行きました(7月9日)。

2013年07月09日 22時52分19秒 | ラーメン 23区
暑い暑いと言っていると


更に暑くなるような気がします。


あ、たにぐちです。


あえてラーメンを食べる


このことに意味があるんです。寒い冬に食べるもりそばって美味しいですよね


そんな感じ


それにしても暑いなぁ。こういう時はお腹に入れないとぶっ倒れちまいそうだ


よし!ここにしよう!



俺の空 新宿店です。


高田馬場の有名店が新宿西口にドカンとオープン!


ドカンは言いすぎかな


池袋にもあるんですがそちらも未食


にしても立地がイイですね。


西新宿から歌舞伎町、大久保界隈は最近の出店は勢いはスゴイですね。


さてと



掛け豚そばです!


他につけ、あえとありましてなかなか食べごたえのある3パターン



ほぐした豚肉がこんもりと盛っています。


さぁいただきましょう!



ずずぅ。。。


お~(゜▽゜*)


すすぅ。。。


濃厚なんですが、醤油ダレの旨みが加わって


九州系と異なりますが濃厚な旨みです。


でも後味が軽いのはタマネギのおかげなのかなと


ほのかな甘みが特徴的で、醤油ダレ、ほぐした豚肉、タマネギのいずれか


もしくはいずれからもにじみ出ているよう感じです。


美味しいですねぇ


それでは麺をいただきますね。



ずずず。。。


うん!


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


極細のストレートタイプでとてもしっかりとした歯ごたえの麺です。


麺を食べているという気持ちになる麺で


美味しいですねぇ~



ほぐした豚肉っていうのが美味しいですねぇ


わかりづらい例えですが、シーチキンのような肉の繊維1本1本までほぐしたような


そして味が繊維1本1本に染み込んでいるようです。



こうやって麺と一緒に食べるのがイイんだろうなぁ



食べてから時間が経っても食感が変わらないのが印象的です。


しっかりした麺ですねぇ~



って具合にペロリですねぇ~


結構量があるように感じました。


つけ麺もあえ麺も食べてみたいですね。



美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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らーめん 五ノ神製作所@大久保に行きました(7月9日)。

2013年07月09日 19時36分20秒 | ラーメン 23区
いやぁ暑いですね!


そんな時はラーメンを食べましょう!!


とばかりに街へ繰り出します。


確かこの辺です。


あった!



らーめん 五ノ神製作所です!


羽村の五ノ神、南新宿のつけ麺の五ノ神製作所に続く3店舗目が大久保にできたのが


昨日の7月8日オープンです。


翔丸のあとと言うとわかりやすいでしょうか?


日の出食堂の通りというとわかりやすいでしょうか?


メニューは海老リッチにトマト入りに油そばとあります。


そのうちつけ麺は出るのかな?屋号でラーメンと言っているから出ないかな?


店内は数席、3席かな?空きがありました。


認知されるとどうなるんだろう?


そんなことをドキドキ感じながら



海老リッチです。



紫です!


人に写真を見せるたびに反響があります。



紫以上に海老の香りがプンプンします!


どれだけ海老を使ったの!?っていうぐらいエビです。


エビが好きな方はココに住みたくなるんじゃないかってぐらいエビです。



濃厚そうな面持ちです。


案外こういうときはアンバランスさでアピールすることがあるんですが



ずずぅ。。。


うぉ!(゜◇゜*)


海老がエビでエビデンス


火が通ったような香ばしさとシッカリ煮込みました!


と言わんばかりの溢れるエビテイスト!


開店2日目ですがそこはエビですから!と言わんばかりの東京チカラエビ!


なんのこっちゃ?


この濃厚なスープが絡むのは細めのストレートタイプの麺です。



ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


つけ麺を食べているような錯覚を覚えますが


ラーメンです。エビの濃縮された美味しさにおそらく動物系のスープがプラスされて


更に重厚な美味しさを形成していると思うんです。


エビ一辺倒だと飽きると思うんですね。



チャーシューが2枚乗ります。


脂が適度です。


これより多いとちょっと重たいかもしれません。


もうちょっと少なめでもイイかもしれません。



メンマです。


大ぶりです。味が染みて濃厚なスープを受け止める力強さがあります。



ずずずずずず。。。


量はそれほど多いと思いませんが濃厚なスープのため


お腹はイッパイになります。



そしてペロリです!


トマトが入ると更に美味しいだろうなぁという


心地良い余韻と共に



ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(7月8日)。

2013年07月09日 00時11分58秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。煮干王に行くんです。


後で知ったんですが、というか思い出したんですが


五のカミとか俺のとか


西の新宿というホームグランドにて


それを忘れさせるものがそこにはある。


っていうかある意味恋焦がれていたような



煮干王 西新宿店です。


そうそう。7/7は凪グループ7周年というフェスティバルがありまして


その2次会の模様をイロイロと


ハハハ(゜▽゜*)



塩つけ麺300gです!


これこれこれ!ヽ(´o`


これを食べたかったんだぁ~


塩つけめんを


なのにですよ。この日まで引っ張ってるという自分へのいじらしさ



この艶がイイですねぇ!(゜▽゜*)


麺がツヤッツヤ!!


あぁもう我慢できません!


余韻はあとで感じるもの今はその瞬間に!



麺を引き上げて!


つけダレ一気の入りィ!!



ずずず。。。


グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


こりゃあ!美味しいぞ!!(゜◇゜*)


麺の旨さを全て引き受けるつけダレ


旨さに負けない甘さ。いや!甘さを感じるほどの旨み!


なのかな?


醤油の美味しさがこの際、上品に感じるいつものつけ麺に代わって


塩つけめんってもしかするとクセになる味


久しぶりに感じる甘・辛・酸の3拍子


イースト池袋のアレ系よりはどれも奥ゆかしいかもしれないけど


こういうクセになる味は醤油より塩つけの方があると思います!



いったんも麺との相性も良くってですよ。


食べていて楽しくなります!


。。。400gにすれば良かったかな



ヒトクチサイズのチャーシューがつけダレに馴染んで美味しいですねぇ~


ご飯も食べたいけど、夜に来てしこたま食べよう!


昼でもイイけどねぇ



細切りのメンマが箸休めに感じる美味しさ


ひき肉が見えますか?


ひき肉は味がよく出るんですよ。美味しさへのひと工夫です。


いいね!



そりゃあ!ペロリだよ!!


グランドメニューでアリガトー!美味しかったです!


ごちそうさまでした。ではまた!
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