ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華そば むら田@中目黒・目黒に行きました(7月22日)。

2013年07月22日 16時20分12秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


実は気になるお店があるんです。



中華そば むら田です。


以前はらーめん蓮というお店でした。


ワタシも何度か足を運びました。そのお店が今までのベースと大きく方向転換しました。


さてとお店前にきてフト目に入る



これが作りたくてお店をリニューアル


イイ言葉です。


おや?冷やしですと!


ほほぉ♪



冷たいだしそばです。


ひんやり♪


冷気が気持ちいいです。


麺を1本だけなにもつけずそのままで食べます。


チュル!っと


おぉ!(゜Д゜*)


ウマイぜよ!


麺そのものが美味しいという小麦のチカラ!


ではつけダレをつけて



ずずず。。。


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


ヒンヤリとした麺をちょっと甘めのつけダレがコーティングされて


麺の旨さを引き出します。


そして後味がスッキリしてるんですねぇ~



山形のだしです。


スダチかな?こういうのはとてもウレシイです。



麺に絡めてスダチをひと絞りして


チュルンと食べて


ほほぉ♪ウマイっす!



だしをつけダレに入れまして



麺を絡めてずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


全てがピシーッとはまったような


つけダレの甘さと山形のだしの甘さと麺の甘さ


異なる甘みですが、それは素材の旨み


異なる旨みが合わさりちょうどイイ!美味しさを生み出します。


これは美味しいですねぇ~!


あ、チャーシューも美味しいです!


炙りチャーシューです!!



気がつくとペロリといただきました!


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(7月21日)。

2013年07月22日 15時33分10秒 | ラーメン 23区
どうもこんにちは。


ごきげんいかがですか?


ところで皆さん突然ですが


(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会


通称わぽ会!


ってご存知ですか?


知ってる!


知らない?


あそー


簡潔に説明しますと


凪・生田、ソラノイロ・宮崎が発起人となり、
2011年オープンのラーメン店を中心に
9店舗で構成されています。

設立趣旨は、
一、イベント
二、学び
三、コミュニケーションの三つを軸に、
日本のラーメン業界を盛り上げていくことです。


なんだすって!


スゴイですねぇ!


ワタシも日本のラーメンを食べる若手っぽい俺として今日も食べ歩いております。


さてそのわぽ会が7月8日から8月31日までスタンプラリーやってるんです!


知ってました?


知らない?


なにー!


失礼しました。


さて1日30食限定の冷やしラーメンを各店舗で食べることができるんです!


お店によっては昼・夜営業とわけている場合


昼15食、夜15食とか


さぁ詳しい情報はコチラ!


宣伝になったかな


あ!大切なこと!!


5店舗を食べた方先着100名様!に超カッコイイ!Tシャツプレゼントしてるんです!


30~40ぐらい出たという説が有力です(7/21時点)


そんなワタシもわぽ会Tシャツ授与式に参加するために日曜日の凪へと



ラーメン凪 煮干王 西新宿店です。


こんちは~


モンゴル帰りの拳のスゴイ人は今日も元気です!


モンゴルのハナシ面白かったw


さて!



これがTシャツのフロントデザイン!



バックプリントです!


あ!お店がわかりましたねぇ~


以上、Tシャツ授与式でした。


それでは煮干王 西新宿店の冷やしラーメンをいただきましょう。



夏野菜と大麦のニボアオサ涼麺です。


オシャレです!



ずずぅ。。。


ほほぉ!


うまい!


どのようにうまいかと言いますと


鯵の旨みに大麦のとろりとした自然な甘みが融合しているんですね。


そこにズッキーニ、キュウリ、ミョウガ、クレソン、オクラとかとかの


野菜たっぷりの食べるスープです。


それぞれの旨みがキュッと1つにまとまっているので味に統一感があるんですね。


これは美味しいですねぇ~



ずずず。。。


うん!


ウマイぜ!(o≧▽゜)o!!


麺自体に味と個性があるので


スープと合わさるとちょうどイイ美味しさになります。


鶏チャーシューやホタテという具もやや淡い味でスープとの馴染みがよろしいです。


それにしてもこれは凪っぽくなくて(褒めてますよ)


別のお店のような美味しさですねぇ~



大麦が具としてもあしらっています。



こうやってスープと一緒にいただきます。


大分の冷や汁にも似た美味しさです。


夏の暑さを美味しさと涼しさで乗り越えようみたいな感じ



サラッとペロリといただきました。


ってことでわぽ会のスタンプラリーは8月31日まで


Tシャツは先着なので無くなった場合はすみません。


また各店舗1日30食の限定メニューです。


通常のレギュラーメニューも美味しいので、売り切れの場合はぜひそちらもお試しください。


ってことで美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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Japaneas soup noodle free style ソラノイロ@麹町・半蔵門に行きました(7月21日)。

2013年07月22日 14時38分03秒 | ラーメン 23区
意欲作だと思います。


オリジナリティがあります。


そんなわぽ会の夏のスタンプラリー限定メニューの全てを食べていないのですが


これは意欲作だと思います。



ソラノイロです。


日曜日は通し営業です。


公式Twitterでその時の限定ラーメン情報とかも出てます。


いいね!



ソラのうちなーぬ緑ぬ冷麺


こりゃあねぇ。斬新ですよ。奥さん。


沖縄に行きたーいのが伝わるような気がします。キット



ずずー


うん。うまいんですが何か一味足りない!


なんだろう?アクセント!突き抜けたアクセントが欲しいです!



『シークワーサー酢を入れるが良いぞ』


そんな言葉を最初に聞いたね!アナウンス!


ザーッと入れて



ずずー!と食べれば


うん!うまい!!(゜▽゜*)


海ぶどうとモズクの旨さにアオサ麺にも酸味って合うんだね!


最初から入れればいいのに!


って思ったほど



ペロリです!


ごちそうさまでした。ではまた。
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