ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華そば 熊野@中延に行きました。

2015年08月31日 19時42分12秒 | ラーメン 23区
あ、そういえば


そんなタイミングで思い出すこともあります。


できればホームと呼びたい城南の地で我思う



熊野があるじゃないかってことを



なるほど。


1杯で順当に満腹なるであろう構成ですが


100円増すことで大盛か「おにぎり」を選ぶことができるというセンタクシー



そして私は150円増しての雲呑そばをセンタクシー


醤油と塩が選べるので、今日は醤油という気分


初見でピンと着たならそれに従う



そんな直感を確かめるように


スープをいただきましょう。


ずずぅ。。。


見た目オールマイティなところがありつつも


味わって感じる特徴的な美味しさは


ダシ?カエシ?それともシッカリと刻んだネギからのカオリ?アマミ?


明確にコレ!って言えないけれど、決してモドカシクない美味しさ



雲呑、青菜、メンマ、チャーシューは適度な境界線を保ちつつ


かといって押し付けがましくないように主張しています。



麺は細めのナチュラルな縮れタイプ


スープをシッカリと絡めつつ


ずずず。。。


思わず声に、、、は出ない程度の心の中で


おいしい!


ネオクラシカル全盛の中にあって時代に翻弄されない


懐かしいという表現も新しいという表現も適さない


オリジナルでありながら他に類を見ない訳でもない。


じゃあそういうことは考えず素直に美味しいと思えばイイんだってこと



雲呑は皮のツルンとした食感と肉の旨みがジューシです。


そういえばオツマミで雲呑が合ったような気が


それはメニューの裏に書いてあったと思いました。



今は麺とスープの美味しさに浸っていよう



ごちそうさまでした。


あ、聞いた話ですがビール頼むと出るお新香もイイんだそうです。


イイお店ができました。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
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