ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

二代目 小六@二子玉川に行きました。

2015年08月16日 19時16分04秒 | ラーメン 23区
二子玉川はいつから二子玉川なのか?


昔は二子玉川園って言ってたけど


なんてことを考えつつ



いつから二代目になったんだろ?


初代は行っていなかったので、二代目に行くのが初めての小六となります。



お!初めてですがナツにピッタリの冷やしがあるということで



冷しラーメンでございます。


手前はラー油です。


お好みで入れてくださいと、ヒトリイチラー油という振る舞いです。


鶏チャーシューはバーナーでしっかり炙っていて


香ばしさが十二分。でも焦げてない



味玉は黄身が流れ出さないぐらいの半熟具合


スープが濁らないからイイですね。



タップリの玉ねぎ、コーン、トマトです。


玉ねぎは水にシッカリさらしているからか


辛みもなく、甘みがスーッと馴染んで美味しいです。


トマトの爽やかさ、コーンの甘み


食べるスープのような好印象



微かに感じる酸味にシッカリ感じる醤油の旨み


見た目以上に強さを感じます。



麺はやや太めの縮れタイプ


水で締めているからギュッギュッとした歯ごたえです。


そっか、この強い麺を美味しくするためのスープの強さなのですね。


さらに



ラー油です。


これは最初からでも途中からでもお好みで



レンゲですくって



こんな感じかな?


全部入れると辛みとラー油の香ばしさが出そうですが


私はソコソコに



うん。雰囲気が変わりますね。


多めに入れるとアブラギッシュになりそうなので


加減しながら入れるのがイイかなぁって思いました。


全体的に飽きさせず食べさせる工夫がいろいろあって美味しいです。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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戸越らーめん えにし(伊吹いりこのぬるいらーめん)@戸越銀座に行きました。

2015年08月16日 00時56分13秒 | ラーメン 23区
「ぬるい」って


あれって思った方、それは正常な反応


でもね。えにしで「ぬるい」はウマイという意味なのです。



はい。来ました!


プライオリティワンで来ました!



厳選素材の創作煮干らーめんがいろんな店舗で食べることができるのが


8/11-8/31


なんですって


さて階段を登って2階の店舗のドアを開け、券売機でこの限定らーめんのボタンを


ポチーン♪



うん。湯気立たず。



2種のチャーシューに刻みミョウガと万能ネギが彩ります。



スープは熱くなく、冷たくなく


それはまさに「ぬるい」という表現がピッタリ


ぬるさ故に感じる煮干の旨みと香り


強くなく、弱くなく、重すぎず、軽くなく


味わい深く、それでいて後味がスッキリ



麺はえにし謹製(だよね)


平打ちの強縮れの太めのタイプ


スープをシッカリと引き上げて、噛むほどに麺の旨みとスープの旨みが相成ります。


そこにミョウガの香りとシャクっとした歯触りが心地よくって


おいしい!!



鶏チャーシューは周りにカリッと香ばしく



豚はロースト的な香ばしさ


かな?


シンプルな構成ですが、織り込まれた美味しさへのギミックが素晴らしいです。



ごちそうさまでした。


美味しかったです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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