ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

はやし家@大久保に行きました(2月19日)。

2014年02月20日 00時59分36秒 | ラーメン 23区

地の利を活かして


ダッシュでゴー!


あと何回行けるか


金曜行ければ行きたいなっと



塩ラーメン始めました。


塩ラーメンどころかお店がもうすぐ終わっちゃうぅぅぅ


そんな私の感情論を全面に押し出しております。



後光が射しております。


塩って言えば


スキッとクリアでライトで細麺でシンプル



なんてことは全然関係ナーイ!


今回も麺少なめ味玉という黄金率



ワカメとコーンとバターという


夏の海の家か冬の山小屋かでしか会えなかった。会えなくて良かった的なそれが目の当たり


極地におけるカロリー補充食品であったと思った昨今


まずは両手を揃えて


いただきまーす!



ウッメー!!(゜Д゜*)


何もかもぶっ飛んだ美味しさながら繊細でセンセーショナルな


スープは飲み物ではなく食べ物です!


的なフルボディでフルボッコ



いつもの変わらぬ麺


やや太めで黄色がかったガチっとしたムチっとして気持ちゆるウェーブの美味しい麺


この味を説明するにはナノテクノロジー的な分析が必要ですが



2枚のチャーシューの前では無力です。


2枚入ってるんです!2枚です!!



ワカメスキスキピチピチ


お前はどこのワカメじゃ?


そんなキーワードを考えるほど余裕はなく


なんてこんなにワカメが合うんだろうと


それは永遠の謎です。



バターが溶けますがこのタイミングでもなお残るバター


ザクとは違うのだよ!ザクとは!


もはやグフを通りこしてリックドム!


フルボディでフルコンタクトでフルボッコ



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


甚だウマイというのはこーゆーことなのだよ!



熱熱でサイコーコーンバター


サイコーのはやし家のスープに合わさることで生まれる耐え難い美味しさ


これを独り占めできるという口福論



あぁなくなっちゃうぅぅぅ


やっぱり寂しいや



人間の儚い夢のあとだな


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまたぁぁぁ
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しんちゃん@溝の口に行きました(2月2日)。

2014年02月19日 18時09分00秒 | ラーメン以外の食べ歩き
最近そばに変えたの?


そんなことないですよ


でも路麺はちょっとした時間に食べることができるので最近重宝しているのですなぁ


仕事の合間とか夜中とかお昼と夜の間とか


病み上がりの昼はちょっと重いやつより軽いのがいいとか



しんちゃん?


溝の口住民ならわかるKFCとほぐし家の間の道を十字屋に行った方



うん。安いね。安心価格です。



カレー丼のセットは情熱価格って感じ


そして11時~15時ですと?


そしてそのあとは飲めるんだ。その時間もそば喰えるのかな?


だとすると魅力



ってことで


たぬきそばです。


たぬき好きです。ネギタップリですね。



ムワッて感じのそば


うん。ツユの味と相性もよろしいのです。


最近の路麺はそばがとても美味しいからこういうのは懐かしさを感じます。



エビが混じってます。


これは味が出てうまいね。工夫だとしたらやるなぁと


ノドが痛いので七味はなし


ごちそうさまでした。じゃまた。
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はやし家@大久保に行きました(2月17日)。

2014年02月19日 00時19分44秒 | ラーメン 23区
つけ麺食べたいが味噌ラーメンも食べたい


うーんー


あ!そうだ(゜▽゜*)!



ミソツケメンスクナメアジタマアツ


という味噌つけめんであつ麺にするという意気込み


アタマイージャーン



ほかほかです。


あつ麺(あつもり)にすると麺がくっつきやすいというデミリットがあるのですが


はやし家にはあまりそれを感じません。


テクだね!



ウッハ!


軽く驚く。ここは山だったのだと



ドカーン!


なんて効果音で麺をタマネギの上からプレッシング!


つけダレとあつ麺のダブルプレッシングによる効果!



ズッバー!


うめえ(´д`*)!!


まだシャクが残ったタマネギと火が通って甘味が引き出たタマネギが


ナチュラルな甘みがウマイっす


でもはやし家のつけめんは冷たい麺の方が好みかも



そう!つけめんのチャーシューは細切りなのです。


こりゃあベストマッチ!ん!うめー!



安心の味玉


これでご飯食べたら美味しいだろうなぁ



そして食べ続けるほどに寂しさを感じる


人に夢と書いて儚いと読むがまだ夢になっていない



2月はまだ終わらない。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではでは。
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らーめん田@西大井に行きました(1月28日)。

2014年02月18日 00時08分00秒 | ラーメン 23区
そういえば1月25日27日と行ってました。



DENです。


行こうと言い終えるトキは既にイっている時だ!



これこれ!


火曜日限定!


毎週あるかどうかは


田さんの公式Twitterを確認するとわかります。



中華そばです。


初めてだからこれが普通なのかどうか


わからないのですが、素晴らしいということはこの瞬間よくわかっています。



うっわ!



うわー!



うぉ~ん!


美味しくてついサンクチ


このスープ止まりませんな


田さんのチカラは私の予想を遥かに上回ってます


これスゴイウマイ!



しなやかで


なめらかで


つややかな


麺です。えにし麺です(確かね



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


啜る音が聞こえるか聞こえないかの瞬間の美味しさ


こりゃあ参ったな


軽くトビそうでイケる味!


ダシの旨味とタレの旨味が麺に絡むというより


くっついてるよう


そしてミツバの香りが上品な日本料理のような美味しさへと導きます。



いつものメンマなのか中華そば仕様なのか


それを考えるほどの余裕はないくらい美味しいです。


あ、メンマの写真撮ってたんだぐらい



そして半ライス


海苔は自分でちぎって



麺に合うものはご飯にも合う!


リゾットではなく、これは雑炊だ!


と自分自身への脳内変換



本当においしいらーめんってさぁ・・・


・・・美味しいんだよぉ!


ごちそうさまでした。じゃまた。
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はやし家@大久保に行きました(2月15日)。

2014年02月17日 00時55分00秒 | ラーメン 23区
毎日前を通る変わらない光景


朝の仕込みはとてもイイ香り


はやし家がまさか2月28日で閉店なんて



雪の土曜日に仕事のお昼に行ってきました。



ラーメン。麺少なめ味玉。


いつもならノーマルでいくところ


はやし家の粋なところは麺を少なめにすると味玉かメンマをサービスしてくれること


さてなんてイイ香りなのだろう



ずずぅ。。。


魚の香りがこんなにしたんだ。


振り返るとラーメンを食べることがあまりなかったかも


今食べているので満足ですが、食べるほどに寂しさが増すような



大ぶりのチャーシュー2枚、タップリの刻みネギの下に隠れるメンマ


その上にのる海苔1枚。脇に浮いている味玉


美味しそう


パキっと割り箸を割りながら我思う故にラーメン



ずずず。。。


シッカリとした歯ごたえの麺


その麺を引き立てるスープの旨味


麺を噛むほどに合わさる美味しさ


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


なんたる美味しさなのだろう



大きいだけじゃない


厚さもあってそして美味しい


そんなチャーシューが2枚入っているというお得感



心地よい歯ごたえのメンマ


メンマ増しっていうのも魅力ですね



白身はかたまって、黄身は流れ出さず、そしてしっかりと味つけの半熟味玉


美味しいのに涙が出そうな


人に夢と書いて儚いという


塩も味噌もつけ麺もまだ食べたい


だからまた行こう


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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らーめん田@西大井に行きました(1月27日)。

2014年02月16日 01時04分00秒 | ラーメン 23区

田です。


こんちは( ´ ▽ ` )ノ


営業時間はググってください。



グラスもイイけどコップもね


お冷はセルフです。


さてと何にしよーかなー


う~ん~



鶏正油!


に、いろいろ乗った組み合わせ


その組み合わせは56通りあります。キット


中でもミツバがイイですねぇ


まぁこの日、たまたまあったのです。


いつもあるとは限らないんで



ずずぅ。。。


お!ミツバいいですねぇ


鶏の濃厚な旨味はそのままに後味が軽くなります。


こりゃあイイねぇ!


ささ!麺を食べましょう



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


今更ながら鶏正油ウマイねぇ~


工場鳥が一番好きと思いつつ鶏正油もウマいなぁ


なんつーか定番メニューが美味しいっていうのはウレシイよね


あ、鶏黒最近食べてないなぁとか思い出しちゃう


また食べよー



チャーシューは焼いてます。


焼いたチャーシューってウマイよね


バーナーで炙るより美味しいと思うんです。


手間かかると思うけど、やっぱこっちの方がウマイっす



ペロリですわ( ´ ▽ ` )ノ


ジワジワくる美味しさに心地よさを感じつつ家路につくのでした。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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中華そば しば田@仙川に行きました(2月14日)。

2014年02月15日 00時09分00秒 | ラーメン 多摩地域
気になる


2週連続の東京にしては豪雪のその日


ズンズンズンと気分はラッセル車



しば田です。


そうそう。ここココ



普段はキットもっと並んでいると思うのです。


今日がたまたま



並んでいる間、メニューを見ます。


うん。中華そばを食べよう。



これが中華そばです。


こりゃあオーラが出てる


美味しいというオーラが


眩いまでの美しさ



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めのストレートタイプの麺が


じんわりとしたアッサリタイプのスープをシッカリ絡めるので


物足りないどころか、食べごたえ十分


麺を噛んで飲み込んで感じる微かな甘さ


こりゃあスゴイお店が出来たもんだ



チャーシューは脂がシッカリ


表面の香ばしさと内側の旨味


こりゃあ美味しいですねぇ



キレイなメンマです。


その淡い色からは想像しなかった優しい甘みに


これは恐れ入りました。


予想を大きく上回る美味しさを感じて改めて



スープを味わうのです。


ずずぅ。。。


素晴らしい!美味しくて素晴らしいです。



中華そば。美味しゅうございました。


うーん。。。お客さんが来ないなぁ


もう1杯食べようか、どうしようか


あのぉ。。。もう1杯食べてもイイですか?


「どうぞどうぞ♪」


ってことで



煮干しそばです。


美しさの先にあるビターな香り



ずずぅ。。。


こりゃあ。レンゲを持つ手が止まらない


ビターな煮干の旨味の先にある優しい甘さ


重厚ながら不思議と軽さを感じるキレある美味しさ



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


2杯目だとは思えないこの美味しさ


同様に細めのストレートタイプの麺です。


煮干の香りと味を堪能した先に更にある美味しさ



さっき食べたばかりのチャーシューだけど


このチャーシューは何枚でも食べられます。


美味しいんですもの



メンマも同様に


優しい甘さが中華そばを食べた時の感動をフラッシュバックさせて


っていうかついさっきのハナシなんだよね



煮干しも瞬食の美味しさです。



雪だけど寒くない


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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丸長 目白店に行きました(1月27日)。

2014年02月14日 19時32分15秒 | ラーメン 23区
訳あって目白にいます。


目白。。。そうだ!



丸長に行こう!



全く同じ席にいるような気がするけど


それもまた( ノ゜Д゜) よし!



チャシューやさいつけそばの大盛りです。


ふっふっふ


寒い日にはカロリーを摂取することで暖まります。


そんな自分への言い訳を考えつつ


誰からも突っ込まれないことも思いつつ



グワッと!


底からかき混ぜて



空いたスペースに麺を突っ込みます。



麺をクチに頬張りつつ


チャシューとやさいも放り込みます。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


甘辛酸の美味しさはどうにも私のDNAレベルで刷り込まれているような


美味しさへのアプローチ


食べ続けていてふと思う



一味はどうだろう?


旨味が強い分だけ辛みに負けていない


今更ながらこりゃあハマる美味しさです。



そうそう。待っている間


マナーは大切です。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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らーめん愉悦処 鏡花@立川に行きました(1月26日)。

2014年02月13日 18時50分00秒 | ラーメン 多摩地域
1月も終わるなぁ。。。


(今、2月だけど)


たにぐちです。


あれ?今シーズンはまだ食べてない!



らーめん愉悦処 鏡花です。



間に合った。
(今シーズンは終了しています)


雲丹というキーワードは濃厚


それゆえまた食べたいと思うかどうか


毎年恒例を何年食べていなかったのかと昨年思いました。



雲丹ラーメンです。


なんで雲丹浮いてるんだろ


って去年は不思議に思いました。



岩海苔の巣篭もりの中に


卵黄と雲丹


この時ばかりはこれに限るのだと



ずずぅ。。。


ウマイっす


トロンとして、そしてキレがある


これから雲丹を溶かすことが配慮されている味わい


あ、麺食べよ



ずずず。。。


うんうん。これがまたウマイ


太めの平打ちの滑らかの


岩海苔の香りがふくよかにクチの中で広がります。



プチッ


という音がしたかは覚えてませんが


トロ~ンとスープにトロける黄身と雲丹



麺にシッカリ絡めていただきます。


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


スープの美味しさを麺がシッカリ受けとめて


食べるほどに身に染みて、奥行があって美味しいですねぇ



この日ばかりは脇役気味のチャーシュー


しかし役目を十分果たしております。



半生の雲丹です。


岩海苔との相性もイイですねぇ~



雲丹と卵黄が溶け込んだスープと麺というのは


ハシを止めるのが難しいというもの


美味しさで止めどもなく食べ続けました。



ペロリだね!


今年の雲丹もとても美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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麺屋 KABOちゃん@駒込に行きました(2月11日)。

2014年02月12日 20時50分42秒 | ラーメン 23区
美味しいラーメンを食べると


またラーメンが食べたくなるという


そんなジンクスがあるという


たにぐちです。


あ、巣鴨から駒込って近いんだ。



麺屋KABOちゃんです。


巣鴨に行こうと決めたとき


駒込でも食べたいと思ったのです。


ちなみに入口は向かって一番右の扉です。


あ、花の季味噌?忘れてた(夜からです)。


いろいろメニューが増えたけど


今日食べたいのは



しもふり中華そばです。


うまそう~


さっき食べたけど


30分以内なら2杯はイケル(゜▽゜*)!


そういうジンクスもあったり



ローアングルで感じる美味しさへの臨場感


あぶら模様に心がゆれています。



ずずず。。。


最初のヒトクチで今ここにいるという美味しさへの達成感


コンソメのような風味があるのはなんだろう?


細身でありながらシッカリした歯ごたえの麺


異なる2種のネギの風味と甘み



湯気の向こうでもわかる


その繊維質は味が染みた証拠であり



チャーシューのジェットストリームアタック


同じようで食べるタイミングで変わる美味しさへのアプローチ


その全てを受け止めつつ



一気に啜る!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


そしてフト気づく



眼下の海苔2枚



やっぱこうでしょ


このスープに海苔が合わない訳がない


そして慣れた舌をお冷で洗い流し



スープを改めて


ずずぅ。。。


あのコンソメのような風味が復活


スープを飲みきるかどうか



悩むころには飲みきった


そんなジンクスもあるという


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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