ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺場 風天@大井町に行きました。

2015年08月11日 19時22分30秒 | ラーメン 23区
やっぱり仕事帰りがイチバン私には相性がよろしいお店



風天です。


仕事中何かを消費しているので


そんな何かを補給するために



ナツにピッタリ!冷汁つけ麺(大)です。


麺の上のネギとかミョウガとかシソが涼を誘うと共に


細麺っていうのがイイですな♪



ゴマだれのつけダレには輪切りのキュウリとナスがタップリ


酸味はごくごくわずか。ゴマの香ばしさと甘みとコクがうまいっす



細つけ麺は麺がくっつきやすいんですが


タップリのつけダレでほぐすように食べるとイイと思います。


昆布水のつけ麺に細麺が多いのはそういう理由なのかな?


食べてるときは、そんなことは考えず



鶏肉タップリだね!


ってことを考えていました。



ご飯割りもありだったかな?とか思いつつ


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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まぜまぜ ムタヒロ 3号店@国分寺に行きました。

2015年08月10日 21時09分11秒 | ラーメン 多摩地域
国分寺でムタヒロって店舗がたくさんあって


じゃーじゃーじゃーってんで



3号店


暑くってスープオフがイーナーっていうのがその実です。



おや?この頃、8月に入ったばかりということもあってっか


これありますか?ある!


じゃこれと、あれと、それください。



ナツがイッチバーン!


キンキンだねー!



ビール頼むとつくのかなっていう


鶏とポン酢とネギとボク


このポン酢美味しいね♪



ナツ限定の麺の刺身


タップリのネギとタップリの糸唐辛子



ポン酢をしっかり絡めて食べるが美味しいと思います。


キッチリと麺が冷えているからね。



おっと!


これで1杯飲めちゃう旺盛な構成



プチトマト湯むきしてるっていうのが素敵です。



このあたりの麺の表情と煮干しの香りとが


食べる前から美味しいという瞬間


しっかり混ぜてトロロと一緒にかき混ぜると味わいがソフトになります。



ずずず。。。


美味しいねぇ〜♪



イカよろしく〜♪


ってな感じで酔いも手伝って、ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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麺処さとう 桜新町店@桜新町に行きました。

2015年08月09日 21時06分12秒 | ラーメン 23区
時間を外せば割と空いているのは今のうちなのかなとか思いつつ



空いてた。


ちなみにエアコンが壊れていたというのはたぶん偶然



冷し塩つけ麺という


暑さ厳しい時でも涼やかに


今日はこれ以上もないうってつけメニューなのですと



器も冷え冷え。つけダレも冷え冷えで麺はキリリと引き締まってます。



レモンはあとから絞るとして



タップリめの柚子胡椒は麺につけたり、つけダレに溶かしたりとか


楽しみ方はイロイロ



四角四面のキレイな麺です。



つけダレに氷が浮かんでいます。


食べ続けてもある程度は温度を保つ働きがあります。



まとまりある麺を箸でヒョイと取りまして



ずずず。。。


モチモチの麺に塩ダレの旨みと多様な香りが絡まって


これは美味しいですねぇ~



香りの正体はミョウガやユズといった薬味をみじん切りにして香りと食感を活かしております。



麺の上のチャーシューとは別にぶつ切りのチャーシューもタップリと


つけダレはサッパリ味だけど食べ応えも十分あるんです。


レモンと柚子胡椒を麺に混ぜるようにして食べると美味しかった。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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博多ラーメン よねちゃん@御徒町に行きました。

2015年08月08日 21時56分42秒 | ラーメン 23区

あ、看板が反射して見えない。



ではこちらに昼間の様子を用意してありますので


ご覧ください。


さて



15時以降のチョイ飲みタイム


飲んで、つまんで、飲んで、つまんで


うん。いいね。



生レモンサワーで乾杯


一人飲む酒は大人の味がします。


そして



博多一口餃子です。


鉄板が熱々で餃子もアツアツ


そしてレモンサワーは冷えヒエです。


今日も暑かったからグイグイとお酒が進みます。



赤い柚子胡椒(かな?)をちょいと乗せて食べると


更にお酒が進みます。



博多山芋鉄板焼です。


鉄板で、すりおろした山芋を焼いてあって


ソースとマヨネーズで味付けしています。



うっめー!


フワフワのトロロ


表面のお好み焼きチックな味付けとホクホクした中心の甘みとが


あーおいしい!



1日2杯の酒を飲むのがこの国の習わしです。


マイクがきたならー ほほえんでー


ちなみにこのお店にマイクはありません。


さーせん



ニラ玉は出てきた直後よりも


更に火が通った方が卵の甘みが出てくるような気がします。


ま、一人なので好きに食べます。


なんか、ご飯欲しくなってきたねw



でもやっぱりラーメンが好き!


麺のかたさは「ふつう」にしました。



スープがうまい!


ド豚骨!みたいなスープを想像している方


そうじゃない。


これが中洲の味なんです(ただし、行ったとは言っていない


旨みは十分にありますが、脂、香りはさほど主張せず


たぶん、ラーメンだけ食べても十分美味しいですが、飲んで、つまんだあとには


むしろ強さを感じる美味しさ



細麺に感じる安心感


しなやかに、軽やかに、そしてスープを絡めて美味しさアップ!


ズルズルひたすら食べてまーす♪



チャーシューは2枚


だから



挟んで麺をリフトアップ!


なんて食べてみたり〜



海苔で挟んで食べるということもできる〜



お腹いっぱい!ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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ラ・ヌイユ@東銀座に行きました。

2015年08月07日 19時54分18秒 | ラーメン 23区
こんにちは。こんばんはの方、こんばんは。


久しぶりにー


銀座へ



マリンブルーなお店。ラ・ヌイユです。


今、「冷もり」の文字に気づきました。


まーそんな時もあるよねー



醤油ラーメンを食べました。


ラーメン食べるのが久しぶりに感じますが


振り返るとそうでもないねー



醤油の旨みがきいたスープです。


もちろんダシの旨みと相まっているのです。


ジワジワくる美味しさ



麺は細めの縮れタイプ


細めですが、モチモチした食感で適度な食べ応えがあります。


麺の縮れが適度にスープを引き上げて


啜るほどに麺と共にスープがクチの中に引き込まれます。



具はチャーシュー、メンマ、ナルト


しっかりめのナルトの渦です。



そして名物チャーシュー握り


ヒトクチでポイッとクチの中に♪


3つっていうのがお得感ありますね。



ごちそうさまでした。


さー!仕事いこー


じゃまた!
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じゃげな@大井町に行きました。

2015年08月05日 23時11分33秒 | ラーメン 23区

冷やしタンメンに空目



じゃげなです。


タンタンメンは好きだけど、タンメンの気分で臨むと


ほうじ茶と思ったらダージリンだったぐらいビックリします。


ま、でもね。豚マヨ丼とセットで満腹セットチックというお得感満載便って



うーん。。。



あれ?タンメンだったか?


それ以上に思ったのが



少ないかも


世の基準を自分目線にするってこと自体がどうなさぁ?って思う今日この頃



しどけなく、もどかしく、味気なく



瞬食だけど、その意味でないことを付け加え



かの日のベストマッチを夢見つつ



つけ麺特盛ライスすれば良かったかなって


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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煮干つけ麺 宮元@蒲田に行きました。

2015年08月04日 22時04分36秒 | ラーメン 23区
オープンするやDGR


そんな印象で、何度かお店の前を通り過ぎましたが


3度目にして入店。あ、思ったより回転は早いかもです。



煮干つけ麺 宮元です。


店名からすると、つけ麺が基本メニューなのかなと


思っていたのに



極上煮干しそばを食べているという真実



2種のチャーシューはお得感があります。



そしてスープ


ドロッとした質感とナカナカのしょっぱさ


だけど、後味が不思議と軽く感じるのは


厳選素材と丁寧な作り込みなんだと思います。



麺は細めのストレートタイプ


シッカリとスープを絡め取ります。


細麺ですがシッカリした歯ごたえなので食べ応え十分


スープも麺もシッカリしているのにスルッと美味しくいただきます。



すごいスープの粘度です。


この1杯の主役はスープかなと感じつつも


スープの味で支配的にならないで



具や麺の旨みを引き立てつつ


一体感のある味を演出しているので



ぺろりと美味しくいただきました!


ごちそうさまでした。


今度はつけ麺を食べよー!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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麺小屋 てち@武蔵新城に行きました。

2015年08月03日 21時35分15秒 | ラーメン 23区
たまには地元のお店へ


とはいえ、チャリをこぐ気力もなく電車に揺られて


お店まで暑さでゆらゆら



今日のお店です。



麺小屋 てちです。


カワイイロゴですね。


地元に根付いてきた感がある店内の雰囲気



これイイね♪



みそまぜそば(並)です。


大盛もあるんですが、割飯があるので並でおとなしく



最近、紫タマネギをよく見る気がします。


気のせいかな?



すでにしっかり混ざった感がある麺をニューっと引っ張り



更に混ぜること56回


味噌ということですが、香り的にはボロネーゼのような美味しそうな香りです。



ずずず。。。


おいしい!


しっかり張りのある麺をコーティングする味噌の旨みを肉の旨みが


和食の味噌の風味を奥に置かせつつ、味噌の熟成した旨みは前面に引き出すようで


これは皿に盛り付けてフォークで食べたらしっかりパスタだって青山あたりだと倍の値段になるんじゃないかって


思うほどこりゃあ美味しいですねぇ〜



肉味噌が残ったので



飯で割る


この時点で腹六分



しっかり混ぜるます。


ご飯に肉味噌の旨みがしっかり絡むぐらい



食べます。


ウマー!



ごちそうさまでした。


イイお店が出来たものだわさ♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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麺や 七彩 八丁堀店@八丁堀に行きました。

2015年08月02日 18時22分32秒 | ラーメン 23区
八丁堀といえば?



七彩です。


このために行く街です。私はね。


前回はつけ麺を食べたので



喜多方らーめん(中盛)です。


入ったタイミングが良かったようで、私一人分の麺打ちで


ザクッと計ると3分ぐらいで麺が出来たような気がします。


茹で、盛り付けを入れると5分強で出てきたんじゃないかな?


なんて思いました。


早いね。



スープは煮干香るビターテイスト


色ほどに旨みタップリ


スープだけで満足いってしまいそう



チャーシューはよく見れば異なるタイプであります。


脂が乗ったタイプと肉の旨みを味わうタイプ



細切りのメンマは麺と一緒に食べやすく、刻み葱はスープの熱で甘みが引き出せれています。



そしてこの麺は凄くおいしい!!


つけ麺の回で補足しましたが、ラーメンとつけ麺とでは麺が違うようです。


注文を受けてから打つのがラーメン


あらかじめ打ってあるのがつけ麺


今回はラーメンなので、打ちたてです。



ずずず。。。


不揃いの平打ちの太めの縮れタイプのフレッシュな美味しさ


麺そのものの味は淡白ながら


淡白ながらスープの旨みが、かすむほど麺の存在感があります。


小麦の味が活きているんだと思います。



柔らかいけど、ハシで持って切れることなく


歯を当ててモチっと切れる心地よい歯ごたえ


硬いことがコシの強さではないことを


この麺の美味しさをひたすら食べて感じて味わっていられる幸福感



ビターな理由がわかった気がします。


今度は肉増しだね。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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麺処 秋もと@市が尾に行きました。

2015年08月01日 23時51分59秒 | ラーメン 神奈川県
田園都市線が熱い



秋もとです。


そして今日も暑い!!


そんなとき



つけ麺はいかがでしょう。


熱々のつけダレにキリリと冷たい麺。暑い夏に冷たすぎない、熱すぎない


食べて調度イイ美味しさを演出します。


特製はワンタンやチャーシューや味玉がプラスされ満足度タカシな構成


個人的には麺をひたすら食べるのが好きなので


普通のつけ麺にしました。


それでも十分な食べ応えを見た目にも演出しております。



つけダレに沈むチャーシューのサイの目が大きいこと♪



麺は平打ちの太めのナチュラルな縮れあるモチモチのタイプ



つけダレに半分沈めて


ずずず。。。


つけダレは見た目通りのイイ意味での味の濃さ


素材からの旨み、調味料の旨み、具の旨み


それを受け止める力強い麺


おいしい!



メンマ、チャーシューの他に刻まれた香味野菜がアクセント



是非!スープ割りを!


優しい素材のスープが旨みたっぷりのつけダレを調度イイ美味しいさへ導いてくれます。


実感としてはシイタケ?


違うかな?



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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