大宰府の九州国立博物館を出た帰り、実は楽しみにしていた事があった。大宰府名物の梅ヶ枝餅を食べること!!
ゲストの山科さんから事前に「太宰府で、梅ヶ枝餅(焼きたて)たべるのなら、参道で一番天満宮に近いところの左側の寺田屋の奥の喫茶コーナーが推薦です。天気が良ければお庭の中の赤もうせんで、「抹茶+梅ヶ枝餅」いただけます。」との情報を頂いていたのだ(^^)v。(山科さん情報に深謝です!!)
当日はあいにくの雨だったので、お庭の赤もうせんで「抹茶+梅ヶ枝餅」はできなかったのだが、店内喫茶コーナーで「煎茶+梅ヶ枝餅」をいただいた。
本当に熱々の焼きたて梅ヶ枝餅で、中の餡も私の大好きな粒あんだし、もう美味しくいただきました~
もちっとした食感を楽しみ、身体が温まったところで、宰府から福岡へと戻ることにした。
JR博多駅近くのホテルに荷物を預けていたのでピックアップが必要である。近鉄の大宰府駅から博多駅へは近鉄の駅から地下鉄の駅に乗り換えが必要だ。せっかくだから福岡の中心部も見ておきたいなぁと、スマホの地図を見ると三越と大丸があるので、福岡(天神)駅で一旦降りることにした。
地上に出てみると西日本新聞の看板文字も見えたし、高層ビルが立ち並ぶさすがの大都会感があった。でも、三越も大丸も店内をサクッと眺めてみたのだが、雨のウィークデーだからか買い物客は少なめのような気もした。ということで、一応福岡観光(?)をしたことにし、地下鉄の天神南駅から博多駅へと向かったのだった。
荷物をピックアップして福岡空港へと向かう。福岡に来て博多ラーメンを食べていないなぁと、空港内でラーメンコーナーを覗いてみたのだが、どの店も激混みで(コロナ禍中だし)怖くなり、空いているレストランに逃げ込んでしまった。で、食べたのはラーメンではなくちゃんぽん。
昔長崎で食べたちゃんぽんには負けるけど、まぁ仕方ありませんね。
帰りの仙台行きの飛行機は楽天イーグルスのラッピング機だった。
しかし、この帰りの機内の気圧変化で左耳に異常が発生、後日、鼓膜に穴を開ける手術を受けることになり、想わぬ福岡土産になってしまった。とは言え、一泊二日の充実の福岡旅行ではあったのだった。