おととい私のスマホにかかった電話は画面にインドと表示され、
電話を取ると私の海外で仕事をしているいとこからでした。
職場は携帯が繋がらなくて、要件の前にきれてしまい、コールバックすると
ヒンズー語か何かわかない言葉がまくしたてられ、交換なんだかよくわからず
切ってしまいました。娘に電話をして、叔母に何かあったかと思い、日本にいる
長男のところに電話をしてもらったところ思いがけない返事がありました。
私より10歳くらい年下のいとこ(長男)が急死したとのこと。明日のお通夜、明後日の
告別式が決まりました。とても優しい子で、運命と言って片付けることができません。
今年大学に進学と中学に進学の二人の男の子がいます。まだまだこれからなのに
こんなことになるなんて誰も思ってもみませんでした。建築現場の責任者で
仕事はとにかくすごくハードでいつも電話がつながりませんでした。
Sも仕事が決まったら食事をしようと約束していたとかで、あまりのことに絶句です。
道半ばで逝ってしまうのは本人も周りもつらいですよね。
そのニュースを聞いた翌日は友人が家に遊びに来る日でしたが、葬儀の予定も決まって
なかったし、またいつ会えるかわからないので、予定はそのままにしておきました。
暗い雨の日でしたが、あまりの寒さに外を見ると雪がちらつき、我が家で今年初めて
暖房を入れました。普段は暖かすぎる職場で仕事で、こんなに寒くなるのは久しぶりです。
食事をゆっくりとりながら、話が尽きません。
リタイアすると家族のこととかが一番の問題ですね。どうやって日々対応していくか・・
ブルーもソファーの隅っこでおとなしくしていました。
メニューは粕汁・・西京味噌を使うのが味噌です。セリをたくさん散らして・・
セリもサラダ大根もちぢみホウレンソウも生協の野菜ボックスに入っていて、ちょうど利用できました。
すずしろごはん・・大根と油揚げ、それに帆立貝を入れてアレンジしてみました。
深山和え・・・大根おろしで木耳、きゅうり、ささみをあぶったもの、ウドの代わりにセロリを和えました。あとエノキダケがたくさん
米沢牛とサラダ大根とちぢみほうれん草
ホタテのおさしみ・・友人にバターのソテーとどっちがいいと聞いたら、和の方がいいとのことで・・
最初は和風のコキールみたいな料理にしようと思っていたのですが、時間切れ・・
材料が手に入らず思ったメニューにはならなかったけれど、食材を探していたデパートで
米沢牛が今日が最後だから安くしてくれると言われて、塩コショウで焼くだけで1品できる手軽さで
求めました。
夜子供が帰ってから同じものを夕食に出しました。
京都が大好きな友人のためにお漬物を入れてみました。結構様になったでしょう?
明日は仕事を早退して平塚までお通夜と明後日は朝早く告別式に出かけるので、入っていた予定を3件すべてキャンセル
しました。まだ実感がわかないので、食事の写真なんか載せてしまったけれど、もう会えないことが悲しいし、痛ましすぎる。
電話を取ると私の海外で仕事をしているいとこからでした。
職場は携帯が繋がらなくて、要件の前にきれてしまい、コールバックすると
ヒンズー語か何かわかない言葉がまくしたてられ、交換なんだかよくわからず
切ってしまいました。娘に電話をして、叔母に何かあったかと思い、日本にいる
長男のところに電話をしてもらったところ思いがけない返事がありました。
私より10歳くらい年下のいとこ(長男)が急死したとのこと。明日のお通夜、明後日の
告別式が決まりました。とても優しい子で、運命と言って片付けることができません。
今年大学に進学と中学に進学の二人の男の子がいます。まだまだこれからなのに
こんなことになるなんて誰も思ってもみませんでした。建築現場の責任者で
仕事はとにかくすごくハードでいつも電話がつながりませんでした。
Sも仕事が決まったら食事をしようと約束していたとかで、あまりのことに絶句です。
道半ばで逝ってしまうのは本人も周りもつらいですよね。
そのニュースを聞いた翌日は友人が家に遊びに来る日でしたが、葬儀の予定も決まって
なかったし、またいつ会えるかわからないので、予定はそのままにしておきました。
暗い雨の日でしたが、あまりの寒さに外を見ると雪がちらつき、我が家で今年初めて
暖房を入れました。普段は暖かすぎる職場で仕事で、こんなに寒くなるのは久しぶりです。
食事をゆっくりとりながら、話が尽きません。
リタイアすると家族のこととかが一番の問題ですね。どうやって日々対応していくか・・
ブルーもソファーの隅っこでおとなしくしていました。
メニューは粕汁・・西京味噌を使うのが味噌です。セリをたくさん散らして・・
セリもサラダ大根もちぢみホウレンソウも生協の野菜ボックスに入っていて、ちょうど利用できました。
すずしろごはん・・大根と油揚げ、それに帆立貝を入れてアレンジしてみました。
深山和え・・・大根おろしで木耳、きゅうり、ささみをあぶったもの、ウドの代わりにセロリを和えました。あとエノキダケがたくさん
米沢牛とサラダ大根とちぢみほうれん草
ホタテのおさしみ・・友人にバターのソテーとどっちがいいと聞いたら、和の方がいいとのことで・・
最初は和風のコキールみたいな料理にしようと思っていたのですが、時間切れ・・
材料が手に入らず思ったメニューにはならなかったけれど、食材を探していたデパートで
米沢牛が今日が最後だから安くしてくれると言われて、塩コショウで焼くだけで1品できる手軽さで
求めました。
夜子供が帰ってから同じものを夕食に出しました。
京都が大好きな友人のためにお漬物を入れてみました。結構様になったでしょう?
明日は仕事を早退して平塚までお通夜と明後日は朝早く告別式に出かけるので、入っていた予定を3件すべてキャンセル
しました。まだ実感がわかないので、食事の写真なんか載せてしまったけれど、もう会えないことが悲しいし、痛ましすぎる。