Reflections

時のかけらたち

娘の誕生日 ・・・ my daughter's birthday

2018-06-04 23:59:54 | a day in the life
先週末から風邪気味だったけど、とうとう今朝は微熱で関節が痛くて、仕事を休みました。
今度の職場で体調が悪くて休むのは初めてだと思います。
仕事や遊びのスケジュールがあるので、病院に行って診てもらいました。
昨日も娘の誕生日神楽坂のスペインバルに行ったのですが、帰ってからすぐ横になってしまいました。

娘がうにが大好きで、ネットで調べて、うにプリンという料理があるスペイン料理店、エルプルポを予約。
イタリア文化会館のコンサートに前日誘われてひとつ返事でOK.娘は髪のカットをして神楽坂へ向かいました。
私も時間調整で神楽坂をうろうろ・・カフェに入り、本を読んでいました。





















娘は何とぶどうジュース







お目当てのうにプリン
即おかわりしました。




いかにもスペインっぽいね。







アヒージョがおいしかった。フランスパンを浸して・・・








珍しいバスク地方のワイン。酸味が強く、空気にたくさん触れさせるために、こんなグラスで。




スパニッシュオムレツ







イカ墨のメロッソ。お米がまるでパスタのような・・・




帰ってからはもう疲れてバッタリ。


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京都旅行へ行った時は、カレーとか、好物のチゲとか作り置きをしていったのですが、
なんだか何も自分では作らなかったみたい。少しは料理も伝承しないとだめだわとお思い、和食を中心に
土日はできるだけ一緒に料理をすることにしました。

先週は習いたてのねぎとこんにゃくのぬたと、白和え。



九条ねぎが家にあったし、こんにゃくもあったので作りましたが、星岡で先生が言われたように九条ねぎはからいりして使いました。
茹でるとぬめぬめになっちゃうということで。




白和えは本当は裏ごしにかけるのだけど、パス。 味は良かったです。


ぬたと白和えは私にとっては母の味というより祖母の味です。




鰆の照り焼きがメインでした。


一昨日は星岡で習っていちばん作る和え物深山和えを一緒に作りました。
これはそれぞれに下味をつけて味を足し算しないといけないので、やっかいです。

えのきは砂糖を入れたお湯でゆで、木耳は薄く醤油味をつけて、鶏のささみは塩を振ってグリルで焼きます。
きゅうりやうど(今回は省)も合わせて三杯酢にいつけて絞ります。

ダイコンおろしはポン酢や(私は柚酢を使用)や醤油、煮きりみりんなどで味をつけて
全体を混ぜ合わせます。

なぜか娘が大好きな料理です。



今まで全く手伝わない娘だったので、これからウィークエンドには二人で料理を作ることにしました。
全部任せたいけど無理だということがわかりましたので、教えてからですかね。


June 3  2018   Kagurazaka
コメント (2)
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