Reflections

時のかけらたち

居心地のいい珈琲店 ・・・comfortable coffee shop

2018-08-28 22:19:44 | my favorite
ちょうどお昼からのヨガ、
昨日はは休暇だったので、時間が変わって行けなくなったfヨガにいくことができました。
ツールを使うので、いつものヨガとちょっと違います。
そこで感じたのはベルカントとの類似です。両方とも体の中心を意識しています。丹田あたりを引き締める。

続けて元の職場が移転する前の神田近くの歯医者まで。予約時刻まで少し余裕があったので
どこかでお昼を食べていくことにしたけれどすでに2時近くになっていたのでランチタイムも終わり
店を閉じているところが多くなる。おいしい珈琲を入れる店をネットで探して、歯科医に近い
高山珈琲に行ってみることにしました。

神田方面からくるとお店の名前も書いていないけど、ここかなと思いドアを開けました。
中では仕事の打ち合わせの人や食後のコーヒーを楽しむ人たちがいました。
やっぱいオフィス街の中のコーヒー店ですね。



お昼にサンドイッチを頼みました。卵とハムとチェダーチーズです。




モノトーンの写真がすごく落ち着きます。BGMも静かな今まで聴いたことのないピアノ曲。




サンドイッチには何とりんごジュースが運ばれてきました。







コーヒーは苦めのがいいかマイルドがいいか聞かれましたが、内容を聞くとブレンドした豆がたくさん書いてありました。
焙煎の仕方なのかと思ってちょっと聞いてみただけでしたが。サンドイッチなのでマイルドにしました。

とてもおいしくてしばらくブラックのままで飲んでいました。途中からミルクを半分だけ入れました。

カウンターの方が素敵だったので写真を撮りたかったのですが、人がいたので撮れませんでした。
レトロな静かな空気の喫茶店。なかなかこういうお店はありません。




私が座った窓辺に近い席を立ってから取りました。










私が来た方の反対側、丸ノ内線の淡路町方面からくるとお店の名前が見えます。
隣で打ち合わせしていたのはおそらく出版関係・・ビジネス関連の人たちが多そうなこの場所なので
値段も抑えてあるように思いました。コーヒーがおいしい店を発見すると嬉しくなります。
人に知らせたくないくらいいい店でした。



歯医者さんに痛みが取れた歯を見てもらい、念のために9月にももう一度チェックしてもらうことになりました。
この歯科医院も9月末で閉じるということでした。息子さんと一緒にどこかで開業する予定だけれども
まだ場所が決まっていないとか。

ここに来るときに、初めて寄ってみた浴衣の三勝がやっていたブティック、Zomeも閉店してしまったし、
どんどん変わっていく街です。


August 27   2018   Kanda
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘が作る日曜の夕食と保存食作り ・・・ Sunday cooking

2018-08-28 20:44:28 | dish


残暑と言うには酷い暑さの日が続き、ちょっと外にいただけでもじりじり焼けそうな日々で、
そういえば日焼け止めも全然つけていないのに気が付きました。通勤だけで遊びに行ったように腕が
焼けています。あまり日差しが強い日には薄いシルクの長そでの日焼け防止のジャケットを
着ています。TRYでやっていたシルク手作り展で買ったものです。汗になったらシャンプーで洗うと
いいと教えてもらいました。

日曜日は娘が夕食担当。今回は餃子にしました。一応具材とかやり方を
伝えますが、ネットで研究して自分の方法で作ることもあります。
今回は私と違う材料とやり方で。
玉ねぎと長葱、ニラ、キャベツ、干しシイタケ、にんにく、しょうがを使いました。
私は玉ねぎは使いません。今回どうして餃子かと言うと生協でのお任せ野菜ボックスに
ニラが入っていて駄目になりそうだから。後は長時間寝かせるらしいけど少しだけ置いて
作っていました。包むのは二人でやって、焼くのは私担当でした。
具が残ってしまったのでわかめと卵のスープに入れていました。これもクックパッドか何かで
見つけたわかめスープがもとになって、なんとオイスターソースを入れていました。
餃子は私より、細かく切っているのと、玉ねぎが入っていたせいかふっくらとして
なんだやればできるんじゃない。



Sが包んだのを先に焼いて。テフロンを変えてからきれいに焼けるようになりました。





私は安く買ったひき肉がだめになりそうなので、作り置きでピザソースと
ミートソースを作りました。ひき肉はオムレツを作る時にたくさん炒めていたもの。
たくさんのえのき、シメジ、セロリ、ニンジンを加えて、あら微塵トマトパックを
加えるだけ。ピザソースは朝食のピザトーストに使いますが、たくさんのマッシュルームと
セロリ、ピーマン、アンチョビを加えて、生のトマトをいれて作ります。





翌日の朝、ピザトーストにしました。
食べかけですが、気が付いて写真を撮りました。




トロワグロのお中元解体セールで買ったドレッシングがさすがおいしかったです。胡椒が違うみたい。もちろんビネガーもだろうけど。


娘はエスニックで辛いのが好きで、次回は火鍋を作ってくれるそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする