炊事NGなので生協から初めて調理セットを買ってみました。
素材が切ってあって、スープもみんな入っていて、お鍋で煮るだけでできるものです。
野菜と鶏肉のほっこり煮ですが、袋を見て、鶏肉にpH調整剤が入っていてがっかり・・
生協だから安全なのかと思いましたが、調べるとpH調整剤は避けた方がいい添加物と
なっていました。コンビニのおにぎりやサンドイッチ、お弁当などに鮮度を保つために使われて
います。以前ヨガのファスティングでコンビニの食料品で驚くことは容器に消毒液をかけることで
それを見ただけで買いたくなくなると先生が話していたことを思い出しました。便利なものは
そういうことなのですね。
2月1日の夕食で使った野菜と鶏肉の煮物は生協の調理具材セットで切った大根やにんじん、鶏肉と
調味料の合わせたものがついていてお鍋で煮るだけでした。あとは干物を焼いて、お豆腐の味噌汁だけ。
縞ほっけは食べたことがなく苦手かと思っていたのですが、最近娘が買ってきて食べたら意外と
おいしかったです。それで今回が2度目。勤めていたころ居酒屋がランチをやっているようなお店で
よくサラリーマンが食べていて、でかいな~と思っていたものです。
素材や出来上がったものを買うのならやっぱり冷凍食品の方がいいのかなという結論に早々達しました。
あとは個人商店で総菜やお弁当を買うのがいいように思いました。家の近くでは総菜屋さんはないですが、
安いお弁当はあります。
31日の野菜ボックスに入っていた矢口桃はこんなに開いてきました。いつもつぼみのまま終わってしまうような感じですが
今年はちゃんと水揚げしてくれたみたい。つぼみがどんどん開いていく様子を見て、自然の不思議を思います。
動物も植物も時間とともに変化してそしてその生涯を閉じる。自然こそ最大のファンタジーでミステリーですね。
2月2日の朝、うれしくてスマホでたくさん撮ってしまいました。ベランダのクリスマスローズにも「大きくなぁ~れ」といつも
声をかけています。
園芸種でもかわいいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます