今日は当園の無農薬レモンを使ったシフォンケーキ、
商品名:初恋レモンシフォンを作ってくださっている、
社会福祉法人若竹荘のあけぼの作業所さんを見学させてもらった。
あけぼの作業所さんは国産小麦・天然酵母・粗糖・天日塩など、
安全性の高い食材を使ってパン作りをしているところである。
笑われてしまうかもしれないが、四捨五入をすると天命を知る年齢になった私には、
パン工房の名前の響きがとてもいい。
その名も【ぱんPAKAぱん】!
漫才トリオという記憶が浮かんでくるからだと思う。う~ん、懐かしい!
セルプスタッフのKさんとNさんに作業所を見せてもらい、
今後の展開と背景にある無農薬レモンの理解について雑談(会議?)をしばし。
情報のキャッチボールと知識の共有は、作り手同士の想いをつなげ、
必ず本物の人作りにつながるはずである。
目減りしない価値を作っていく、そんな初恋ブランドの第三弾としての初恋レモンシフォンが
あけぼの作業所さんにたくさんの「ありがとう」を集められればと思います。
皆さんの笑顔と引き替えに、私もほんのひとつのありがとうを置いてこれたかなと。
本当にいい笑顔でした。
河合果樹園