果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

つかの間の一区切りとBARしぼりたて

2015年09月04日 20時44分38秒 | 日記
少しずつ、無農薬レモネーディアの収獲が始まった。
まだまだ採れる量は少ないので、予約を頂いている方々にお送りするのが精一杯の状態。
あと1ヶ月すればたくさん採れるようになると、期待を寄せる。
温室みかんは残りワンウイークで収獲を終えることができる。
この9月に終わるものあり、始まるものありつかの間の一区切りがある。
少しだけだが青みかんの収穫も試験的に始めた。
中旬になれば、昔懐かしい運動会みかんも収穫に入れそうでる。
今日みかん山の頂上で、ミンミンゼミの鳴き声を聞いた。
いままでもう少し奥の山までいかないと聞けなかったのが、
迷子にもなったのか、それとも山に戻りつつあるみかん山の環境がそうさせているのか。
ツクツクボウシとのセッションは、暑さと涼しさの空気のぶつかり合いに思えた。

いつもお世話になっている高橋パティシエのベルカントさんに、
今日やっと無農薬レモネーディアを届けることができた。
これでレモネーディアのタルトに変身して多くのファンに味わって頂けるだろう。
さてベルカントさんのお店に置いてあるカレンダーの4コマ漫画がおもしろい。
タイトルは「ベル男爵とレモンさん」。
1話目はスイカにレモンをかけると美味しいというお話し。
レモンにブスっと刺して果汁を出すアイデア、そんなアイデア商品も確かにある。
そしてスイカにレモンは今年ネット上で話題に。
流石、よく考えてあるな~と感心する。
2話目はBAR絞りたてを舞台にレモンアイというカクテル。
ビールにレモンを搾って飲む。
実はこれはレモンアイではなく、ビールのドライ化と私は呼ぶ。
レモンを搾るとキレが出て超ドライビールになるのだ。
本来の豊橋発祥の初恋レモンアイは、初恋レモン・レモネードをグラスに3分の1入れて、
きんきんに冷えたビールを注ぐのが基本。
この2話目、シチュエーションからBARレモンハートを想像してしまう。
10月5日(月)に開店するBSフジのBARレモンハートを楽しみにしている私にとって
BARしぼりたてでの次作にも期待したい。


河合果樹園 http://kawaikajuen.jp





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