果樹園の風

愛知県豊橋市で無農薬のレモンを栽培している河合果樹園です。
目指せ!楽しむ農業、楽しませる農業!

収穫祭決定と東三河の新しい味覚とBSコンシェルジュ

2020年11月05日 20時06分18秒 | 日記・エッセイ・コラム

日南1号の出荷も終わり、今年は早生みかんの収穫まで少々間が開いてしまう。
毎年のみかんのオーナー制度収穫祭は21日と23日に決定した。
新型コロナウイルスの影響で生産者交流会は中止、
登録会は雨露が多くて泣く泣く中止した。
そのため管理人である私がオーナーさんのみかんの木を、
皆さんの顔を浮かべながら選定させてもらい、CDのキラキラがまぶしくなった。
今の時点では、ヒヨやメジロの被害は少なく推移しているので一安心。
農業経営士の友人で苺を作っているOさんは、苗に除草剤をかけられる被害に。
どんなにつらいだろうかと人ごとではない気がして仕方がない。
ヒヨやメジロなんて些細なことのように思えてしまう。

10月26日から、「東三河の新しい味覚を楽しもう!」という企画が始まっている。
今日やっと我が家屋にチラシが届いて、そのディテールがやっと頭に入る。
豊橋百儂人と関連の人を含めると打率は5割になる。
チャレンジ精神旺盛、サービス精神旺盛を持ち合わせ、遊び心と相まって
東三河の食は、他の地域と一線を画していくことになるだろう。
河合果樹園からは10月1日に生まれた、初恋レモン・ノンアルコールクラフトビール。
魚貝三昧げん屋さんから30周年を祝うものとして、
お話しをいただいてできあがった商品である。
無農薬レモネーディアと4種類のホップで作ったもので、
ホップの香りを楽しむ新感覚のノンアルコールクラフトビールにできあがった。
炭酸は軽く、ビール通の人には物足りないだろうが、
げん屋さんではビールの苦手な女性にはこの新感覚が受け入れられているらしい。
人間は経験していないものには拒否反応を示すという。
レモネーディアも最初はそうだった。今はレモンより人気がある。
ものの評価は研ぎ澄まされた5感の上に立つ、第6感が必要!
新感覚は感性に従って味わってほしい。

4月に放送があったBSプレミアム「ニッポンぶらり鉄道旅」から、早7ヶ月が経った。
今度はNHK「BSコンシェルジュ」という番組に、
そのときお世話になった深沢邦之さんがゲストで出演されます。
撮影当日は無農薬栽培談義に花が咲き、共感回路にたくさんの電流が流れたことを思いだす。
今回はニッポンぶらり鉄道旅の放送内容が回想?される予定です。
放送は下記日程になります。
11/13(金)12:20~12:43(総合TV)
11/13(金)14:00~14:23(BS1)
11/14(土)6:00~6:23(BSプレミアム)

河合果樹園

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