まだ梅雨明け宣言は出ていないが、雨音はだいぶ遠ざかってくれたようだ。
長雨で精神衛生はすこぶる悪く進行している農家がほとんどだと思う。
未だかつて経験のない黒い霧をはねのけようとしても、
やはりデータ不足で対応は来年へ持ち越しとなる。
この年齢になると対処療法ではもはや太刀打ちできないと判断せざるを得ないのかも。
これから燦燦と輝く太陽と仲良くして作物たちを育んでいこう!
お盆前まで温室みかんの出荷が慌ただしく進む。
急な暑さに身体がどう反応するか楽しみである。
年齢とともに細胞分裂は年々そのスピードを遅くしているので、
体内で発生する熱量は少なくなってきていて暑さの感じ方が変わってきている。
それはがむしゃらな情熱とも比例するのだと、
農夫後半戦へ着々とメタモルフォーゼをしていく。
道端で毎日、DNAの指示に従った虫たちを拾い見る。
美は一瞬だと改めて感じる。
長雨の中、温室で無農薬栽培を試験的にしているライムが収穫できるように。
昨年から試験販売しているのだけれど、新たな使い方の模索が必要。
映画ワイルドスピードの中でドミニク・トレットが飲むコロナビールの瓶に
刺してあるのは定番中の定番。
カクテルのモヒートも定番中の定番だが、何か???他に?
ということでアイスコーヒーに、レモンより小ぶりなライムの輪切りを浮かべてみる。
だんだんとライムがコーヒーになじんで、う!この時季いける。
さてこの飲み方はあるのかとグーグル先生に聞いてみる。
やはり人間考えることは同じで、くし切りだがクックパッドにちゃんと載っている。
この夏は、早く収穫となったライムの爽やかさで、
あれこれ楽しんで行くことになりそうである。
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