十連休
三回お客様をお招きしました。
皆さんお声かけさせていただいたら快くお集まりくださって
ありがたい限りです。
今回はそれぞれ、緑、赤、ブルー&ホワイトという色によるテーブルセッティングを試みてみました。
最初の緑

お天気が今一だったのでこのテーブルセッティングはさわやかでした。
次に還暦の赤。

この季節にはあまり赤色の食器は使わないのですが、意外に沢山赤い物があるなーと
それと、漆の器を多用しました。
最後のブルー&ホワイトは爽やかに。
ガラスの食器もたくさん使いました。

写真ぶれてますね。
いずれもお料理の写真は撮り忘れました。
はい。
3回やると、だんだん段取りは良くなります。
テレビで見たお料理のヒントや(今回キハダマグロやカツオをたたき風のカツに挙げるなど、これ洋辛子で食べると美味しい)
お店で食べたお料理を再現したりして楽しみました。
いずれの回も登場した食材はソラマメ。
すり流しで鱈を素揚げしたものを浮かべたり、3回目は生クリーム入りのソラマメスープにしました。
それだけで初夏の味を満喫したような気分になりました。
皆さん、つたないお料理を召し上がってくださってありがとうございます。
でも、気の置けないおしゃべりでストレスが飛びました。
お金もそんなに使わず、とても有意義な連休の過ごし方だと満足しています。
食器の棚卸にもなりました。昔の食器もこんな風に使えるという発見もありました。
三回お客様をお招きしました。
皆さんお声かけさせていただいたら快くお集まりくださって
ありがたい限りです。
今回はそれぞれ、緑、赤、ブルー&ホワイトという色によるテーブルセッティングを試みてみました。
最初の緑

お天気が今一だったのでこのテーブルセッティングはさわやかでした。
次に還暦の赤。

この季節にはあまり赤色の食器は使わないのですが、意外に沢山赤い物があるなーと
それと、漆の器を多用しました。
最後のブルー&ホワイトは爽やかに。
ガラスの食器もたくさん使いました。

写真ぶれてますね。
いずれもお料理の写真は撮り忘れました。
はい。
3回やると、だんだん段取りは良くなります。
テレビで見たお料理のヒントや(今回キハダマグロやカツオをたたき風のカツに挙げるなど、これ洋辛子で食べると美味しい)
お店で食べたお料理を再現したりして楽しみました。
いずれの回も登場した食材はソラマメ。
すり流しで鱈を素揚げしたものを浮かべたり、3回目は生クリーム入りのソラマメスープにしました。
それだけで初夏の味を満喫したような気分になりました。
皆さん、つたないお料理を召し上がってくださってありがとうございます。
でも、気の置けないおしゃべりでストレスが飛びました。
お金もそんなに使わず、とても有意義な連休の過ごし方だと満足しています。
食器の棚卸にもなりました。昔の食器もこんな風に使えるという発見もありました。