遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

定例ランチ会

2023-09-07 07:03:16 | 料理
一番昔からやっている定例ランチ会
夏の旅行などの話も含めて3ヵ月ぶりに集まった。

今回は写真をとるぞーと意気込んでいたが、やっぱり撮りきれなかった。

 お品書きは
  ・食前酒 義弟が送ってくれた国産発砲ワイン「てぐみ」後は日本酒。ルイボスティー。
    
     
  ・前菜  
   イチジクのカプレーゼ(塩麹、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒)
   
  ・ローズマリーフォッカチャ
   どんどん食べてくれはるけれど後でペンネが出るよと伝えておく。
  ・鯛のお刺身、ハム二種
  (大山ハムのペッパーシンケン、カントリーロースト)キュウリを挟んで
  ・サーモンパイ、レモンバターソース
    前回は焼いて時間が経っていたので私としては焼き立てを出したい。
    
    この形にして頃合いを見計らってオーブンへ。
   

  ・ジュレサラダ(キュウリ、蛸、セロリ、茗荷)
   
  ・ペンネボロネーゼ
  ・ひつこく枝豆、ひじき、梅干しご飯とオクラのお吸い物
  ・お持たせ 本日果物はシャインマスカット。鳥唐揚げも少ししました。
  ・お持たせ イチジク、栗マッシュ、生クリームの大福。
   甘くなく私にもすごく美味しかった。
  ・コーヒー

途中で鳥のから揚げを作るのにお二人とも皮は全部剥ぐとか脂肪は取るとかおっしゃるので20分前に漬け始めたが慌てて取る。
好みは人それぞれ。

やっぱり30分前には全てが完了しなくなっているなー。反省。
作って大皿にドンと置いておくと便利だけれどやっぱり少量ずつ冷たい物は冷やして、熱い物は熱々でと私の好み。

自宅のリフォームやらお手入れやら、旅行やら色々しゃべる。あっという間に5時間経過。
言いたいことが言えるのは大事。

晩御飯はなし。