夏物をしまうついでに小物も。扇子を引き出しに入れようとしたらカバーにインクのシミやらなんやかんや薄汚れている。
一度洗ったのだが。余り裂で作ってみようと思いたった。
ネットで作り方を調べる。色々あるもんだ。
気に入ったデザインの作り方を少し応用。
裂は忘れたくらいに手に入れた紺の縦じま。藍染に見えるけれど赤も持っているのでただの端切れだと思う。
内側の布は同系色の小花柄。これは娘が買った物だと後で判明。
少し裏側の生地が見えるデザイン。
表地は足りなかったので半分の所で継いだ。
本来はこんな風に入れるのだが
上の端にストラップみたいな物を付けようと思ったが、扇子の飾りが見えるようにこんな風に私はこんな風に入れる。
裁断から出来上がりまで1時間と少し。
思うような色と形で作れるので楽しい!
昨日の晩御飯は実家でサーモン、ホタテ貝柱、蛸のお刺身、トマト、ブロッコリー。芯空菜の炒め物。大根、シメジのお味噌汁。
一度洗ったのだが。余り裂で作ってみようと思いたった。
ネットで作り方を調べる。色々あるもんだ。
気に入ったデザインの作り方を少し応用。
裂は忘れたくらいに手に入れた紺の縦じま。藍染に見えるけれど赤も持っているのでただの端切れだと思う。
内側の布は同系色の小花柄。これは娘が買った物だと後で判明。
少し裏側の生地が見えるデザイン。
表地は足りなかったので半分の所で継いだ。
本来はこんな風に入れるのだが
上の端にストラップみたいな物を付けようと思ったが、扇子の飾りが見えるようにこんな風に私はこんな風に入れる。
裁断から出来上がりまで1時間と少し。
思うような色と形で作れるので楽しい!
昨日の晩御飯は実家でサーモン、ホタテ貝柱、蛸のお刺身、トマト、ブロッコリー。芯空菜の炒め物。大根、シメジのお味噌汁。