今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

土用の丑の日だから

2011年07月22日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

 

 う巻き茶蕎麦ずし

鰻の蒲焼きとだし巻き卵を芯にして茶そばと海苔で巻いています。茶そばは束にして片端から1センチのところに糸を巻き、きつくしばります。先ず、しばった糸のあたりを10秒ほど湯に浸し、それから全部を湯がくのですが、最初の10秒ほどは、くっつかないように激しくかき回します。固めに茹で水洗いして水気をきります。海苔で巻く前にもう一度水気を拭き取ります。今回は一束60グラムで作りましたが、少し小ぶりだったかもしれません。ちなみにこの写真全部で60グラム×3束=180グラムの茶そばを使用しています。

 

 

 

とうもろこしと海老のかき揚げ

写真では大きなかたまりに見えますが、二口サイズのかき揚げを10個ほど盛っています。とうもろこしは包丁で実をそぎ、海老は1センチ幅に切ります。その後、軽く小麦粉をまぶしてから天ぷら衣をからめ、スプーンですくい取って油に落とします。これは天つゆではなく、お塩で。

 

 

 

 

冬瓜と温泉卵   胡麻豆腐

冬瓜は薄く皮を剥いた後、スライスし、さっと茹でて冷水に取ります。今回は市販の温泉卵を使用しましたので、盛りつけた後、添付のたれをかけました。冬瓜の青みを残したいときは、まず湯を沸かしておき、同量の重曹と塩をまぶし、すぐ茹でます。

 

 

大好きな鰹の刺身にむしゃぶりつく我が家の8キロちゃん

土用の丑の日なのですが鰻はあぶらっこいので敬遠です

  

 

 

 

 

 

 
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韓国風おにぎり

2011年07月22日 | お弁当

7月22日(金)のお弁当

 

青じそのおにぎり

 醤油+みりん+コチジャン+スライスニンニクに一晩浸した青じそをおにぎりの両面に貼り付けました。

  これは以前、ブログで拝見したものですが、どなたのだったのか忘れてしまいました。スミマセン。

 

アスパラと豚肉炒め・オムレツ・焼き鯖・ちぎり揚げ・赤ウインナー

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