昨日の夕食
う巻き茶蕎麦ずし
鰻の蒲焼きとだし巻き卵を芯にして茶そばと海苔で巻いています。茶そばは束にして片端から1センチのところに糸を巻き、きつくしばります。先ず、しばった糸のあたりを10秒ほど湯に浸し、それから全部を湯がくのですが、最初の10秒ほどは、くっつかないように激しくかき回します。固めに茹で水洗いして水気をきります。海苔で巻く前にもう一度水気を拭き取ります。今回は一束60グラムで作りましたが、少し小ぶりだったかもしれません。ちなみにこの写真全部で60グラム×3束=180グラムの茶そばを使用しています。
とうもろこしと海老のかき揚げ
写真では大きなかたまりに見えますが、二口サイズのかき揚げを10個ほど盛っています。とうもろこしは包丁で実をそぎ、海老は1センチ幅に切ります。その後、軽く小麦粉をまぶしてから天ぷら衣をからめ、スプーンですくい取って油に落とします。これは天つゆではなく、お塩で。
冬瓜と温泉卵 胡麻豆腐
冬瓜は薄く皮を剥いた後、スライスし、さっと茹でて冷水に取ります。今回は市販の温泉卵を使用しましたので、盛りつけた後、添付のたれをかけました。冬瓜の青みを残したいときは、まず湯を沸かしておき、同量の重曹と塩をまぶし、すぐ茹でます。
大好きな鰹の刺身にむしゃぶりつく我が家の8キロちゃん
土用の丑の日なのですが鰻はあぶらっこいので敬遠です