今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ニンニクたっぷりの餃子

2011年07月28日 | 家ごはん

昨日の夕食から

 

スタミナ餃子

ニンニクをたっぷり入れました。今日のお隣さんは臭かったかも…

 

 

ホットもやし

豚骨ラーメンで有名な『博多 一風堂』 さんの「ホットもやしソース」を茹でたもやしとあえるだけ

 

 

ねぎ塩だれ冷や奴

みじん切りの葱+白ごま油+塩+すり生姜(多め)

(ねぎ塩だれ=作った当日は葱の苦みが強すぎるので、一晩寝かせてから)

 

 

これは漬物です。さて、なんの漬物でしょう?

答え : 西瓜の糠漬けです。

 

ポチッとヨロシクおねがいいたします

    ↓↓

人気ブログランキングへ

  

コメント

さくら干し

2011年07月28日 | お弁当

7月28日(木)のお弁当

さくら干し(その下に梅干し)

 若布のちりめん山椒あえ・鰆の西京味噌漬け焼き・ハムエッグ

 茗荷の甘酢漬け・焼きししとうとウインナーの串刺し・花型人参・佐藤錦

さくら干し=極小豆鰺のみりん干し

富山県氷見市の名産品だそうです。

 

夜バージョン

↓↓

「こんなに小さくて手間が大変だわね」とか「4センチなんて小魚を可哀想な気がするわね」

なんて言いつつも、美味しいものだから、ついついお酒がすすみます。 

 

ポチッとヨロシクおねがいいたします

         ↓↓

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント