昨日の夕食から
スタミナ餃子
ニンニクをたっぷり入れました。今日のお隣さんは臭かったかも…
ホットもやし
豚骨ラーメンで有名な『博多 一風堂』 さんの「ホットもやしソース」を茹でたもやしとあえるだけ
ねぎ塩だれ冷や奴
みじん切りの葱+白ごま油+塩+すり生姜(多め)
(ねぎ塩だれ=作った当日は葱の苦みが強すぎるので、一晩寝かせてから)
これは漬物です。さて、なんの漬物でしょう?
答え : 西瓜の糠漬けです。
ポチッとヨロシクおねがいいたします ↓↓
ポチッとヨロシクおねがいいたします
↓↓
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
7月28日(木)のお弁当
さくら干し(その下に梅干し)
若布のちりめん山椒あえ・鰆の西京味噌漬け焼き・ハムエッグ
茗荷の甘酢漬け・焼きししとうとウインナーの串刺し・花型人参・佐藤錦
・
さくら干し=極小豆鰺のみりん干し
富山県氷見市の名産品だそうです。
夜バージョン
「こんなに小さくて手間が大変だわね」とか「4センチなんて小魚を可哀想な気がするわね」
なんて言いつつも、美味しいものだから、ついついお酒がすすみます。
フォロー中フォローするフォローする