今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛タン

2011年07月30日 | 家ごはん

昨日の夕食

 

 

 

仙台『伊達の牛タン』

牛タン(芯タン厚切り)+水菜+レモン

肉には切り込みが入っているので焼くだけです。やわらかくて本当に美味しいです。

 

 

白いかのボイル(げそ)

白いかは少々のお酒を入れたお湯でサッとゆがき、生姜醤油でいただきます。

夏の烏賊ですね。やわらかくて甘くて、とても美味しいです。

 

 

海老焼売

成城石井で購入、折角なので蒸籠で蒸しました。「あ、美味しい!」と思わず声が出ました。

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海老焼売を盛りつけた、夏らしいこの器は数年前に一目で気に入り、即、買い求めました。けれど、

料理を盛ってしまうと肝心の金魚が隠れてしまい、使い勝手は?です。見て楽しむ「うつわ」のようです。

 

 

中華風冷や奴

白い豆腐の上に千切りの胡瓜と錦糸卵をのせ、中華ドレッシングをかけました+クコの実

 

 

アボカドと豆のサラダ

アボカド+ミックスビーンズ+ラデッシュのスライス+レモンドレッシング

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