今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

松花堂弁当

2011年07月25日 | ランチ外食

神楽坂 『別亭 鳥茶屋』にて

 

石畳の階段の途中に数寄屋造りの一軒家

この界隈は神楽坂らしい粋な佇まいです

 

 

 

松花堂弁当

このお弁当は何度食べてもまったく飽きません。酒の肴にもピッタリなんです。

昨日は先ず、氷点下ビールで汗を引かせ、それからゆっくりと土佐鶴の冷酒で。 

 

  

鶏の照焼・つくね・だし巻き卵・鮭の西京漬け

ほおずきの中にはうずらが

 

 

鶏のからあげ

この店の鶏肉は丁寧に丁寧に筋取りをされているそうで、やわらかくてジューシー。

 

 

鮪と蛸の刺身

丸いのは蛸の吸盤です。その下の蛸の身は、まるで鱧の骨切りのように細かく包丁が入っていました。

 

 

豚の角煮

箸でちぎれるほどにトロトロです

 

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たまごむすび

2011年07月25日 | お弁当

7月25日(月)のお弁当

 

 

薄焼き卵で包んだおにぎり+ざくろむすび

 

ズッキーニと小海老の塩だれ炒め

ミニコロッケ・ウインナー・焼鮭・プチトマト

 

夏場のお弁当は気を遣います。卵に包まれたご飯は酢飯にして梅干しやレモンもふんだんに。

  

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