我が家は
若くもない夫と私の二人暮らしで
飼っている猫も雄猫。
なので、お雛様は
関係ないって言えばないのですが
これまでも三月三日には、
お寿司と蛤のお吸い物を用意して
それなりに楽しんできました。
そんなことで今年もそれなりに。
焼き帆立と木の芽酢味噌
帆立貝柱をサッと焼き
木の芽酢味噌と
五色ぶぶあられを振りかけたもの。
※ 木の芽酢味噌は
木の芽(山椒の若葉)を
すり鉢であたり、
白味噌、砂糖、酢を加えたもので、
冷凍保存しているものです。
菜の花のおひたし
桜の塩漬け
蛤のお吸い物
菜花・梅型京生麩
お雛様の日定番とも言える
蛤(はまぐり)のお吸い物ですが
とんでもなく良い出汁が出て
さすがにおいしい。
手鞠寿司
小鯛ささ漬(すずめ小鯛)
スモークサーモン(紅鮭)
これらで酢飯をくるんだもの。
飾りの桃の木がいかにも貧相だけど…
ま、お雛様に桃はつきものですから
大目に…。
牛肉と九条葱
しゃぶしゃぶ用の牛肉を
フライパンでサッと炒め、
塩・胡椒を振って
九条葱をサッと混ぜ込み、
ダシ醤油を少し。
一年に一回の
我が家流イベントが終われば
「あー、今年も出来て良かった…」と
有り難く思うようになりました。
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