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毎日の食事とあれこれ+ネコ

花山椒の佃煮と海ぼうず

2021年03月31日 | 家ごはん

 

庭で摘んだ花山椒で

『花山椒鍋』を食べた後

残った花山椒は佃煮にしておきました。

〆は、その佃煮を使っておにぎりに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

めかぶマグロ

わさび

マグロ赤身とめかぶとろろを

混ぜ合わせて盛り付け

わさびを天盛りに。

食べる時には醤油をかけて。

 

 

巻かない春の玉子焼き

卵液と一緒に焼いた野菜たちは、

下茹でした

オクラ、スナップ豌豆、そら豆で、

玉子焼きの上には

釜揚げしらすを散らしました。

 

少し大きく

↓↓

少し甘めに味付けた玉子焼きと

塩気のあるしらすは

とても相性が良いです。

 

ホクホクしたそら豆も

シャキッとしたスナップ豌豆も

春の野菜は美味しい。

 

 

海ぼうず

長崎五島列島の魚を使った

お魚メンチ。

 

冷凍品を買ってきて、

指示通りに

低温の油で二度揚げしました。

 

角度を変えて

↓↓

お皿に敷いた野菜たちは

生のうるい、新玉葱、茗荷で

好みでマヨネーズや

ドレッシングをかけて食べますが

いかにも春らしくて良かったです。

 

海ぼうずは

砂糖などは入っていないようですが

けっこう甘め。

サクッとジューシーで

幅広い年齢層に受けると思います。

 

 

アサリと木の芽の味噌汁

なんたって…

木の芽の風味がたまりません。

 

 

〆は

花山椒の佃煮でおにぎり

花山椒を佃煮にしましたが、

ご飯に混ぜ込むことを前提に

細かく刻んでから煮ています。

 

食べている途中に夫が、

「天かすを入れたらもっと美味しいかも…」

そう言いました。

「なるほど…」と、納得して

今朝、佃煮だけじゃなく天かすを加えて

夫のお弁当に入れました。

 

しびれるような花山椒の佃煮は

少し油っぽい方が美味しいので

天かすを混ぜ込んだご飯は

とても良かったです。

 

 

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