庭で摘んだ花山椒で
『花山椒鍋』を食べた後
残った花山椒は佃煮にしておきました。
〆は、その佃煮を使っておにぎりに。
そんな日の夕食です。
めかぶマグロ
わさび
マグロ赤身とめかぶとろろを
混ぜ合わせて盛り付け
わさびを天盛りに。
食べる時には醤油をかけて。
巻かない春の玉子焼き
卵液と一緒に焼いた野菜たちは、
下茹でした
オクラ、スナップ豌豆、そら豆で、
玉子焼きの上には
釜揚げしらすを散らしました。
少し大きく
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少し甘めに味付けた玉子焼きと
塩気のあるしらすは
とても相性が良いです。
ホクホクしたそら豆も
シャキッとしたスナップ豌豆も
春の野菜は美味しい。
海ぼうず
長崎五島列島の魚を使った
お魚メンチ。
冷凍品を買ってきて、
指示通りに
低温の油で二度揚げしました。
角度を変えて
↓↓
お皿に敷いた野菜たちは
生のうるい、新玉葱、茗荷で
好みでマヨネーズや
ドレッシングをかけて食べますが
いかにも春らしくて良かったです。
海ぼうずは
砂糖などは入っていないようですが
けっこう甘め。
サクッとジューシーで
幅広い年齢層に受けると思います。
アサリと木の芽の味噌汁
なんたって…
木の芽の風味がたまりません。
〆は
花山椒の佃煮でおにぎり
花山椒を佃煮にしましたが、
ご飯に混ぜ込むことを前提に
細かく刻んでから煮ています。
食べている途中に夫が、
「天かすを入れたらもっと美味しいかも…」
そう言いました。
「なるほど…」と、納得して
今朝、佃煮だけじゃなく天かすを加えて
夫のお弁当に入れました。
しびれるような花山椒の佃煮は
少し油っぽい方が美味しいので
天かすを混ぜ込んだご飯は
とても良かったです。
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