午後遅くから出掛ける用事があるので
チキンカツを作ろうと
鶏むね肉を一枚買ってきて
衣を付けて冷蔵庫にしまい、
ポテトサラダも作っておきました。
用事を済ませて帰ってきたら
それぞれをお皿に盛り付けるのは
いささか面倒になり
結局、ワンプレートに。
そんな日の夕食です。
スライスチーズをレンチン
溶けないタイプのスライスチーズを
クッキングシートにのせて、
600wで2分30秒間レンチン(2枚)。
カリカリポリポリ囓ります。
チーズって…、
こんなに塩分が強かったんだって
改めて気づかされますが
白ワインにはピッタリ!
簡単ワンプレート
それぞれを大きく
↓↓
(左)うるいとツナの和えもの
生のうるいをザクザク切って
缶詰のツナ、塩胡椒で和えたもの。
(右)ご馳走ポテトサラダ
ジャガイモは栗のようにホックリした
黄色い「インカのめざめ」を使い、
塩もみした
胡瓜、新玉葱、雪下人参とハムで。
じゃがいもより野菜やハムが多く、
ご馳走ポテサラになりました。
(左)チキンカツ
千切りキャベツ・レモン
チキンカツはハーブ鶏のむね肉で。
一枚を夫と半分ずつにしましたが
肉厚でジューシーで美味。
(右)ミニトマト・焼き南瓜
昨今のトマトはどれも美味しいですが
大分産のフルーツトマト「玄 gen」、
ほんとうにフルーツみたい。
冷蔵庫にあった南瓜を
グリルに放りこんで焼いただけ。
これも甘い!!
結果的に
ワンプレートになりましたが、
迷い箸になったりして
ワイン片手にこれも楽しい。
冷蔵庫の残り物野菜などを使ったので
目新しい惣菜はありませんが
なかなか良かったです
ポチッとお願い致します。
↓↓