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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰻と新玉葱&我が家の芹と木の芽

2021年03月23日 | 家ごはん

 

枯れた木々で茶色だった庭に

黄緑色の新芽が次々出て

日一日と鮮やかな緑色に。

 

猫の額よりも狭い我が家の庭も

これからの時期が

一年で一番の楽しみ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

一面に生えるクレソンとセリ

調理したあとに残る

クレソンやセリの根を

庭の紫陽花や沈丁花の木の下に

植えていたら、

ドンドンドンドン陣地を広げて。

 

この、庭のセリを使って一品。

↓↓

セリと椎茸と卵のスープ

味付けは塩と胡椒と最後にごま油。

セリの香りが凄い!!

 

売られているセリは縦長ですが

我が家のセリは短くて

葉はとてもやわらかいものの

茎がちょっと固い。

だけど…、

折角我が家の庭で育ったものなので

これからも

使っていきたいと思っています。

あ、スープは美味しかったです。

 

 

焼いた新玉葱

油を引いたフライパンで

輪切りにした新玉葱に

粗塩をふりかけて両面焼いただけ。

焼けた後に

醤油を少し振りかけました。

 

シンプルと言えば

こんなにシンプルな料理も少ないですが

新玉葱が

やや小振りだったこともあり

美味しくて一気に完食しました。

 

 

焼き鮭ポテトサラダ

前日もポテトサラダでしたが

ジャガイモを茹ですぎて

マッシュポテトが残ってしまい、

またまたポテサラ。

 

夫のお弁当用にと

買っていた鮭があったので

焼いて混ぜ込みました。

九条葱も散らした焼き鮭のポテサラ。

かなり良かったです。

 

 

鰻の蒲焼(木の芽)

胡瓜の細切り・わさび

魚屋さんで売られている鰻の蒲焼は

とにかく安価なので

いつぞやお店のおばあちゃんに

「これ、中国の?」って尋ねたら

「ううん、国産よ」。

 

ほんとうかなぁ…、

なんだか怪しいけど…

安価なので買っています。

 

角度を変えて

↓↓

我が家の山椒も芽吹いています。

若い木の芽はパンパン!と、

手で叩かなくても香りが凄い!

 

鰻には木の芽をのせたり

わさびと胡瓜をのせたりして

楽しみました。

 

国産だか中国産だか

よくわからないけど

鰻の蒲焼き、

美味しかったです

 

 

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