今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ワインの肴あれこれ

2021年03月20日 | 家ごはん

 

ワインはいつもまとめて頼んでいますが

まだ在庫があるのにまた頼んでしまい、

この日もワインを飲むことに。

ま、ワインは好きなので

それはそれで嬉しいけれど…。

 

そんなことで、

テレビで観た、簡単でワインに合う

「酒の肴」を思い出して…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

バター明太子海苔巻き

食べやすい大きさの焼き海苔の上に

薄く切ったバターと辛子明太子をのせ

巻き巻きして食べるというもの。

 

※ 海苔の善し悪しで

味が随分左右されます。

 

料理とも言えない簡単さですが

これがワインにも合って美味。

赤ワインの方が合うと思いますが

白ワインでもOK。

 

 

椎茸ブルーチーズ

軸を取った椎茸の上に

ブルーチーズをのせて

醤油をちょっぴりたらし、

チーズが溶けて椎茸に火が通るまで

グリルで焼くだけ。

 

 

 

 

春キャベツとソーセージの蒸し物

いつぞや使ったウインナーと

春キャベツが残っていたので

鍋に放り込んで

塩少々を振って蒸しただけ。

 

少し大きく

↓↓

盛り付けた後に

ミックスペッパーを

ガリガリかけました。

簡単なのに…

春キャベツがやわらかくて美味。

 

 

 

 

明太チーズオムレツ

ミニトマト・クレソン

バター明太子海苔巻き用に

一腹買った辛子明太子が

たっぷり余ったので

溶けるチーズも加えてオムレツに。

 

辛子明太子とチーズを纏い

トロ~としたオムレツは

なんともおいしい 。

 

簡単調理の肴でワイン。

なかなか良かったです

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

コメント (12)