ワインはいつもまとめて頼んでいますが
まだ在庫があるのにまた頼んでしまい、
この日もワインを飲むことに。
ま、ワインは好きなので
それはそれで嬉しいけれど…。
そんなことで、
テレビで観た、簡単でワインに合う
「酒の肴」を思い出して…。
そんな日の夕食です。
バター明太子海苔巻き
食べやすい大きさの焼き海苔の上に
薄く切ったバターと辛子明太子をのせ
巻き巻きして食べるというもの。
※ 海苔の善し悪しで
味が随分左右されます。
料理とも言えない簡単さですが
これがワインにも合って美味。
赤ワインの方が合うと思いますが
白ワインでもOK。
椎茸ブルーチーズ
軸を取った椎茸の上に
ブルーチーズをのせて
醤油をちょっぴりたらし、
チーズが溶けて椎茸に火が通るまで
グリルで焼くだけ。
春キャベツとソーセージの蒸し物
いつぞや使ったウインナーと
春キャベツが残っていたので
鍋に放り込んで
塩少々を振って蒸しただけ。
少し大きく
↓↓
盛り付けた後に
ミックスペッパーを
ガリガリかけました。
簡単なのに…
春キャベツがやわらかくて美味。
明太チーズオムレツ
ミニトマト・クレソン
バター明太子海苔巻き用に
一腹買った辛子明太子が
たっぷり余ったので
溶けるチーズも加えてオムレツに。
辛子明太子とチーズを纏い
トロ~としたオムレツは
なんともおいしい 。
簡単調理の肴でワイン。
なかなか良かったです
ポチッとお願い致します。
↓↓