今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

一応、『家中華』です

2024年09月07日 | 家ごはん



冷蔵庫の野菜室に
茄子が数本寝ているので
鶏肉と炒めて、
ちょっと中華風に
してみることにしました。

と、なると…
我が家で中華と言えば
春雨サラダ。
そして、作り置きして
冷凍保存している春巻きを
出して…

冷凍庫を開けた時に
寝ている「いわしの丸干し」も
見てしまったので…
ついでに
夕食の献立に参加。




そんな日の夕食です



丸干しいわし
(焼き)
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。

すっかり気に入ったものの
少し遠いスーパーまで
いちいち買いに行くのも
面倒なので
多めに買って冷凍しています。



春雨サラダ

乾燥した春雨を
熱湯に3分浸して置けばOK
という便利さに惹かれて
よく使うようになりました。

春雨以外の具材は
胡瓜、ハム、錦糸卵、胡麻
そして、戻したクコの実。



春巻き
練り辛子

中の具材は、
いたってシンプルで
豚肉と筍と戻し椎茸。



茄子と鶏肉炒め
甘酢たれ

最初に片栗粉を薄くまぶした
鶏肉を炒め
いったん取り出して置いてから
やはり片栗粉をまぶした
乱切り茄子とピーマンを炒め
最後に、
生姜や豆板醤を加えた
砂糖、醤油、酒、ごま油
などの調味料で味付け。


少し大きく

盛り付けた後に
白髪葱をトッピング。

食べながら…
「椎茸を入れても良かった」
なんて思いました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)