
とにかく…、いただきものの
長茄子の消費に追われています。
そういえば、
米茄子に鶏味噌餡をのせて
焼くってのは
よくあるメニューだけど…
なんて、ふっと思いつき、
鶏味噌餡を挟んだ
天ぷらにしてみました。
そんな日の夕食です

混ぜ込み納豆
ひきわり納豆に混ぜ込んだのは
茹でたツルムラサキと
やや甘めな東京沢庵
納豆に添付されていた
練り辛子とつゆ。

いわし丸干し
すっかり嵌ってしまい、
ご近所さんにも
差し上げたほど。
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。

めかぶマグロ
生本マグロ赤身の切り落としと
めかぶとろろを混ぜ合わせ
ワサビを天盛りに。
※ 写真では
マグロが些かピンク系に
写っていますが
実際には深い赤色でした。

鶏味噌餡を挟んだ
長茄子の天ぷら
甘長唐辛子の素揚げ
長茄子の下ごしらえは
こんな感じで
⇊

輪切りの長茄子には
小麦粉をはたき、
鶏味噌餡を挟んでから
天ぷら衣に潜らせて。
※ 「鶏味噌餡」は、
鶏挽肉、味醂、酒を
よく混ぜて火にかけ、
さっと火が通ったら
赤味噌、砂糖、出し汁を加えて
練り上げたもの。
少し大きく
⇊

いただいた長茄子は
普通の茄子に比べて皮が薄いうえ、
肉質も柔らかくて
火を通すとトロっとした食感。
なので、
天ぷらにしても美味しいですが
中に挟んだ鶏味噌餡が
とても効果的で良い感じでした。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
沢山あるみたいですね
我が家も同じ、毎日消費に追われてますが
幸せな悲鳴ですよね
鶏味噌を挟んで・・天ぷら、凄く良いアイデアで
とっても美味しそうです
おつまみにもなりますね(*´∀`*)
我が家も茄子に追われる日がこようなんて…、有難いことですよね。
それに、材料があれば、どういう料理にしようかと凄く考えます。要は頭を使うことですから、これも悪くないかも…。
トマトソースに大蒜たっぷり。これが私好みで凄く良いです♪
根菜も鶏肉も入ったサラダはボリュームあって食べ応えがあったことでしょう。健康サラダですね。
テレビは観ませんでしたが、「やりすぎサンド」
美味しそうでした♪
わぁー普通の天ぷらでも長茄子とろとろ
で美味しいですが…それに一手間
鶏味噌挟んで揚げるなんて👏
NICEアイデア💡絶対これ
美味しいですよね。
本当おつまみでもご飯のおかずでも
どっちもいけちゃいますね。
うふふ💕カイ皇子がガン見なのは
イワシ⁉️まさかの天ぷら⁉️
今現在、私の住むところは雨模様です。Yahoo!の天気予報では新宿区は今日一日曇りマークだったのに…。
それが…、口が卑しいのか鼻が良いのか、カイが茄子天を欲しがって。それで夫が鼻先に持って行ったら、なんと茄子をパクパク。
なんで茄子なんか食べるの?って、思ったけど、鶏味噌、そう、鶏肉が入っているんだものねぇ。
今月のお菓子には驚かされました…。なんと、生姜のケーキとな…。だけど、このケーキは通年美味しくいただけそうだし良いですね。
おニューのドレス。赤の水玉と黒。とてもお洒落だわ。何をお召しになってもお似合いです♪
普通の茄子だと小さくて作るの大変ですから長茄子ならでは。
肉みそだけでも手間なのに更にもう一手間!
その分きっと美味しさもひとしおだったでしょう。
まぁねぇ、思いついたまでは良かったですが、肉味噌餡を作るのは正直面倒だなぁって思ってしまいました。
けれど、使い残しの鶏挽肉が冷凍してあったので、これを使ってしまいたいって気持ちも強くて。
たぶん、鶏挽肉がなければ、ただの天ぷらになっていたと思います。