虎ノ門 大坂屋 砂場
( 名代 虎ノ門砂場本店 )
(港区虎ノ門1丁目)
夫と出掛けることに
なりましたが
用事が済んだ後、
一年ぶりに
虎ノ門砂場本店へ行きました。
夫は生ビール
私は青森の田酒で
スタート。
天種 (天ぷら)
甘海老ときのこ(エリンギ)
海老は甘海老で
4本あり、バリバリと
頭もいただきました。
つまみにしん
にしん蕎麦の上にのせられる
「にしん」です。
供されたのは
半身だと思われますが
スパッときれいに切られていて
そのことにも目が行きました。
そばみそ
白味噌が使われていますけれど
ほのかに甘くて美味しい。
蕎麦屋ならではの
つまみが続きました。
アスパラ豆腐
アスパラが練り込まれた
なめらかな豆腐です。
取り分けてみれば
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供されたとき、
針生姜が多く添えられていて
そのことにちょっと驚きましたが
口に入れてみて
その訳がよくわかりました。
このお豆腐は、
沢山の生姜と一緒にいただくのが
美味しいのです。
あ~、さすがだわと、
納得しました。
焼き鳥
正直なところ、
焼き鳥専門店で供されるものより
柔らかさに欠けるのですが
ちょっと癖になる美味しさで
いつも、つい、
頼んでしまいます。
かつ煮
かつ煮は自分でも作りますし
よそのお店でも頼んだりしますが
このお蕎麦屋さんのかつ煮は
いささか珍しいことに
つゆがいっぱい。
そのつゆを
匙ですくって飲んでみれば…
もの凄く甘しょっぱいけれど
そのつゆが
しっかりしみているので
かつが美味しい。。
「お腹がいっぱいになった」
なんて言いつつも、
一年に一度ほどしか
来ないお店だからって
〆もしっかりいただいて。
夫が食べました
花巻そば
赤い蓋を取った時、
もの凄い海苔の香り。
花巻は海苔の良さが
味の決め手にもなりますが
香りを嗅いだだけで
美味しいだろうと感じました。
私が食べました
かき揚げそば
お蕎麦屋さんのかき揚げは
独特の形。
ついつい、そそられて
かき揚げそばに。
少し大きく
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ギューッとお蕎麦の中に
かき揚げを沈めて。
さすが老舗のお蕎麦屋さん。
何をいただいても美味しくて
たくさん飲んで
たくさん食べました。
お店を出た後は、
すぐ前でタクシーを拾いましたが
昼間の疲れと酔いとで
家にたどり着いて
すぐに休みました。
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