鮮魚売り場で小鰯を見かけましたが
他の魚に比べて あまりにも安価。
お弁当用にもと二パック買いました。
そんな日の夕食です
鈴かぼちゃの浅漬
(堺共同漬物)
薄切り南瓜の塩漬ですが
パリパリ食感で
手が止まりません󠄀。
ケンちゃん
大好き大好きケンちゃん。
この夏、
食卓にケンちゃんが
どれだけ登場したことか…。
いつもの通り
汐吹昆布とごま油少々で。
アボカドの梅肉和え
叩いた梅干しとレモン汁少々と
オリーブオイルを混ぜたものを
一口大に切ったアボカドに
絡めました。
キャベツのしらす和え
サッと茹でて
水気を絞ったキャベツに
だし醤油を絡め
釜揚げしらすと
混ぜ合わせました。
仕上げに炒り胡麻を
振りかけています。
※ 好みですが
オリーブオイル少々を絡めると
コクが出ます。
小鰯(いわし)の竜田揚げ
レモン
少し大きく
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すりおろした生姜と大蒜、
酒と醤油を
まぶしつけた小鰯に
片栗粉をつけて揚げたもの。
骨まで食べられて
こんなに美味しいのに
気の毒なほど安価…。
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