今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子天に鶏味噌餡を挟んでみたら…

2024年09月16日 | 家ごはん



とにかく…、いただきものの
長茄子の消費に追われています。

そういえば、
米茄子に鶏味噌餡をのせて
焼くってのは
よくあるメニューだけど…
なんて、ふっと思いつき、
鶏味噌餡を挟んだ
天ぷらにしてみました。



そんな日の夕食です



混ぜ込み納豆

ひきわり納豆に混ぜ込んだのは
茹でたツルムラサキと
やや甘めな東京沢庵
納豆に添付されていた
練り辛子とつゆ。



いわし丸干し

すっかり嵌ってしまい、
ご近所さんにも
差し上げたほど。

ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。




めかぶマグロ

生本マグロ赤身の切り落としと
めかぶとろろを混ぜ合わせ
ワサビを天盛りに。

※ 写真では
マグロが些かピンク系に
写っていますが
実際には深い赤色でした。



鶏味噌餡を挟んだ
長茄子の天ぷら
甘長唐辛子の素揚げ


長茄子の下ごしらえは
こんな感じで

輪切りの長茄子には
小麦粉をはたき、
鶏味噌餡を挟んでから
天ぷら衣に潜らせて。

※ 「鶏味噌餡」は、
鶏挽肉、味醂、酒を
よく混ぜて火にかけ、
さっと火が通ったら
赤味噌、砂糖、出し汁を加えて
練り上げたもの。


少し大きく

いただいた長茄子は
普通の茄子に比べて皮が薄いうえ、
肉質も柔らかくて
火を通すとトロっとした食感。

なので、
天ぷらにしても美味しいですが
中に挟んだ鶏味噌餡が
とても効果的で良い感じでした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)