とにかく…、いただきものの
長茄子の消費に追われています。
そういえば、
米茄子に鶏味噌餡をのせて
焼くってのは
よくあるメニューだけど…
なんて、ふっと思いつき、
鶏味噌餡を挟んだ
天ぷらにしてみました。
そんな日の夕食です
混ぜ込み納豆
ひきわり納豆に混ぜ込んだのは
茹でたツルムラサキと
やや甘めな東京沢庵
納豆に添付されていた
練り辛子とつゆ。
いわし丸干し
すっかり嵌ってしまい、
ご近所さんにも
差し上げたほど。
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。
めかぶマグロ
生本マグロ赤身の切り落としと
めかぶとろろを混ぜ合わせ
ワサビを天盛りに。
※ 写真では
マグロが些かピンク系に
写っていますが
実際には深い赤色でした。
鶏味噌餡を挟んだ
長茄子の天ぷら
甘長唐辛子の素揚げ
長茄子の下ごしらえは
こんな感じで
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輪切りの長茄子には
小麦粉をはたき、
鶏味噌餡を挟んでから
天ぷら衣に潜らせて。
※ 「鶏味噌餡」は、
鶏挽肉、味醂、酒を
よく混ぜて火にかけ、
さっと火が通ったら
赤味噌、砂糖、出し汁を加えて
練り上げたもの。
少し大きく
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いただいた長茄子は
普通の茄子に比べて皮が薄いうえ、
肉質も柔らかくて
火を通すとトロっとした食感。
なので、
天ぷらにしても美味しいですが
中に挟んだ鶏味噌餡が
とても効果的で良い感じでした。
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