これといった主食もなく、
キンピラ牛蒡や煮物など
昔から続くおかずが並びました。
そんな日の夕食です
具入り納豆
ひきわり納豆に加えたのは
オクラと
ちょっと甘い東京沢庵。
練辛子と添付されていたタレも
混ぜ入れました。
活〆ぶり刺身
粗おろし山葵
プリプリと新鮮な
厚い切り身は、
食べ応えがありました。
つるむらさきと刻み揚げの
さっと煮
平素は買うこともない
「つるむらさき」ですが
少し前に
テレビ番組で観たので
お試しに買ってみました。
ネバネバは
元気が付きそうだし
色も鮮やかで…
どうしてこれまで
買わなかったのか。
きんぴらごぼう
牛蒡は新牛蒡を使い、
人参も加えて炒め、
仕上げに胡麻を振りました。
里芋と秋刀魚の甘露煮
「さんまの甘露煮」
( 三河の佃煮 )
なんてものを買いました。
甘露煮の煮汁を使って
里芋を炊いたら
美味しいかも…
そう思ったのです。
作ってみたら、
やっぱり、
里芋に味が染みて美味しい ♪
刻んで冷凍している九条葱を
上に散らしました。
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