
真鱈のアラを揚げて
酢のきつくないポン酢に浸すと
かなりの美味しさ。
それを作るために
アラの置いてある
スーパーへ行きました。
普通の切り身じゃなく
アラが良いのです。
そんな日の夕食です。

揚げ銀杏 (塩)
里山から沢山届いた銀杏は
殻をむいて冷凍しています。

ねばねば三種
ひきわり納豆、
長芋とろろ、オクラ
うずら卵 、山葵
醤油をかけて
ガーッとかきまぜてから
いただきます。

揚げ鱈 ポン酢
粉をまぶして揚げた真鱈を
やさしいポン酢で浸したもの。
その、真鱈ですが
こんなです
⇊

北海道産
真鱈のアラ
骨が付いていれば
食べにくいですが
むしろ、
その部分は美味しいので
わざわざ
取り除くことはありません。
角度を変えて
⇊

特に美味しいのは
パリッと揚がった皮。
ま、当然ですが…
アラは安価です。
けれど…、
その美味しさは侮れません。

鶏肉団子とセリの鍋
つゆの中には
野菜などを加えた
鶏挽肉の団子、
豆腐、セリ、花形京生麩
少し大きく
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煮立てたつゆの中に
鶏団子と豆腐、
食べる間際にセリを加えただけ
というシンプルなものですが
一味(七味)をふりかけて
美味しくいただきました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
アラって言っても食べるところはたっぷりありますね
見つけたらすぐに買う方ですが、ポン酢に
付けて食べるのは初めてです
私も食べてみたいです
鶏団子とセリ鍋も美味しいですね
セリも鶏ひき肉も大好きなので、良いコンビです
朝ごはん、食べたばかりなのにお腹空いて来ました(笑)
魚のアラも良いですが、いろいろなお刺身の残りを集めたミックスなども好きです。
安価だからって侮れませんよね。
鶏団子の鍋は、セリ好きな夫と豆腐好きな私で、鶏の出汁が染みたそれぞれを、美味しくいただきました。
そもそも「そぼろ餡」が美味しくなければ、救いがたいレタス包みですが、そこはかこさんのこと、上手に出来ていて、これなら美味しいだろうと思いながら拝見しました。
いくらでも際限なく食べられそうです。
それにしても、ウンスちゃん、衣装持ちですねぇ。
女の子はってワンちゃんは着せ替えの楽しみがあって良いですが、ウチなんか…、男子ニャンコはその点つまらないものです。
(ご存知かも知れませんが)私もアラを使った料理が大好きです。それを狙ってか近所のスーパーは最近アラの値段を上げましたよ~
あら、嫌だってね...
アラは、鍋でも煮物でも焼いても揚げても美味しく頂けますよね。
今日は家から出ないつもりでいましたが、読んでいたらアラ探しに出掛けようかと思い始めました。ぶり大根とかにしようかなぁ
今日の東京地方は昨日とは一転して肌寒い天気ですね
>あら、嫌だってね...
あらあら、お上手 !!
今朝、貴ブログを拝見していて思い出したのですが、そういえば、私たちも50代60代の頃には、土曜日あたりはよく出かけていたなぁ…って。
お話に出ていた三浦半島だとか、ヨコハマなど、ふっと思いついて日帰りで。そう遠くなくても上野のホッピー通り、御徒町、合羽橋などもふらふら行って昼酒飲んでました。
今ね、行かなくなっちゃって…、行っても近場で済ませていますしね。一つにはコロナ禍と、やっぱり年齢かしら…といろいろ思ったりしました。
一日家にいるのも悪くないし、出かけたついでにちょっと一杯も良いし。良い休日をお過ごしいただきたいです。
私はキムチでも買いに行きましょう♪
美味しいのは当然。
漬けたポン酢は先日のマル秘ポン酢か知らん。
芹のお鍋も春先らしい香りが漂ってきそう。
銀杏を見て先日の事件を思い出しました。
次は上手くいきますように!!
鯛のアラ‼️絶品なんですね。
骨にびびってアラ使った事ないんです。
アラ煮は魚あんまり煮たことないし
揚げ物は意を決しないとしないので(笑)
エバリンはアラ美味しいってよく
使ってましたが…
普通にお料理して大丈夫なんですね。
鶏団子とセリのお鍋もいいですね。
鶏ミンチ確か冷凍したのがあった様な…⁉️
お豆腐も出汁しみしみでたまりませんね。
3月なのにまだまだ寒いからお鍋
あったまっていいですね❤️
鱈のこんな食べ方があるなんて〜!
と驚きそのままコメントしてます(笑)
地元では鱈フライ、三平汁、あとはお鍋くらいしか食べ方が無かったで気が・・・
アラは大抵三平汁にしてましたね。
骨まで食べれるのもいいですね!
母に教えようと思います(^_^)
そうそう、うちの子ですが今さらお刺身食べることが分かりました(笑)
カイ坊っちゃん同様色々あげてみようと思います。
まさにその通りで、例のマル秘ポン酢です。
これは、やはり、ポン酢のおかげで美味しくいただける一品だと思います。
銀杏+ポテト事件、忘れられません。
近日中にまた作りたいと思っています。
今度は慎重に作ります。
それにしても今日は寒い。確かに雪が降ってもおかしくない感じですよね。
まぁ、ねぇ、社食が始まれば頑張ってみても悪くはないと思いますが、何も一人分の食事にアラを使うことはないと思います。ま、いろいろな考え方があると思いますけれど、私は一人の食事は些か不経済でも、外食したり買ってきたりしてラクして美味しいものを食べれば良いと思っています。
もし、買うんならアラじゃなく、mikaさんには切り身がおススメ。
ところで、今日の「たまには…ガツンと」。
これ、可笑しくって。
かのこ姫の表情の違いが面白いですよね。
そうそう、ウチも「たまには…ガツンと」って時がしょっちゅうだけど、甘やかしちゃってるんですよね…。
北海道って、海に囲まれてるからとはいえ、ほんといろいろな魚介が獲れますよね。
今や、フグの漁獲高が日本一ってのには驚きました。私の時代はフグと言えば下関の方(山口県)だったですから。
この鱈のアラの食べ方ね、たまに行くお鮨屋さんで出るんです。で、私の凄く好きな食べ方。
いつぞやのブログにも書いたのですが、大将に内緒でポン酢の作り方を教わったので、以来たまに作っています。
そもそもこのポン酢は、大将が修行された銀座の有名店のレシピなので、申し訳ないことに教えてあげることが出来ません。市販のと違って、凄くやさしい味でちょっとね、飲めるくらいのポン酢なんです。
私の書き方が悪くて誤解を与えたようですが、アラの骨はやっぱり固くて食べられません。、骨の周りは美味しいんですけどね。
ま、そんなことで…。
かっべたさん、バイトもだから、忙しそうだけど、体には気を付けてね。お嬢ちゃんにお刺身を食べさせてあげるためにも元気でいなくちゃですから。
東京も今日は寒いですが、そっちはもっともっとよね。ご自愛ください♪