今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鬼蜆のパスタ&鴨の生ハム

2023年06月01日 | 家ごはん

 

 

ベビー帆立のパスタをと

心づもりして

スーパーに行ったものの

どうしたのか… 

いつもあるものが

この日に限って無い !!

 

鮮魚売り場を回ったら、

鳥取県東郷湖産の大振りな

鬼しじみ』があったので

じゃあ、これに変更。

 

そのあと、朝食用にと

ハム売り場に寄ったら、

合鴨の生ハム』を見っけ !!

これも珍しいので

カゴに入れました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

鴨の生ハム

グリーンアスパラガス

 

これらを使って

アスパラの鴨生ハム巻き

レモン

塩茹でしたアスパラに

合鴨の生ハムをぐるぐる巻きつけ

食べやすい長さに切って

盛り付けました。

 

鴨の生ハムは

ちょっとだけ濃厚で

ヘンなクセもなく美味しい。

 

 

トマトのツナサラダ詰め

セリの若葉

 

トマトの中をくりぬいて

ツナサラダを詰めたもの

 

少し大きく

中のサラダは

油を切ったツナと胡瓜と

トマトの中身で、

塩胡椒、マヨネーズで

味付け。

 

食べる直前まで

冷蔵庫に入れていたので

口あたりも良くて

美味しかったです。

 

 

鬼蜆としめじの

スパゲッティ

写真ではわかりづらいですが

東郷湖 (鳥取県)の鬼蜆(しじみ)は

アサリほどではないものの

かなり大きいです。

 

少し大きく

我が家のこととて

刻んだ大蒜もタップリ。

 

蜆としめじから良い出汁が出て

美味しいスパゲッティに

なりました

 

 

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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気のせいですかね~ (ZUYA)
2023-06-01 08:30:57
おはようございます

最近、にゃんにゃんさんの夕飯にパスタをよく見かけるような(気のせいかもしれません、ご容赦を)

でもパスタは和風でも本格的でなくてもシンプルでも、本当に手軽で美味しいですよね~

でも昔カナダに住んでいた時、調子に乗って毎日食べていたらあっという間に...

アスパラも価格が落ち着いて手軽に使えますよね

今日は貴重な晴れ間、大切に使います~
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Unknown (ちわ)
2023-06-01 08:39:46
おはようございます♪

シジミを まさかのパスタとは驚きの発想です‼️いや すごく良い感じ^_^そうか〜 大粒なら食べ応えもあるでしょうね。そう言う発想が無かったので ビックリ🫢&興味津々です。アサリは何度も作ってますがーーーシジミという‥。
鴨の生ハムというのも出会った事がないので やはり東京のスーパーは侮れないですねー。

テーブルセッティングもオシャレだし‥敵うわけありません💦
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-01 09:00:44
ZUYAさん、おはようございます♪

いえいえ、気のせいではございません。
この年齢になって、パスタに目覚めたと言ってもいいくらい…。そもそも、美味しい乾麺を知ったことと、白だしを加えるとググっと味がアップすることに気づいたのです。それに何よりお手軽。

そんなことより、旅日記その壱を拝見しました。
凄く良いチョイスだと思いました。
東京からだと、恐ろしいほど遠くもなく、また、近くもなく、写真を拝見すればとても牧歌的。
ただもうひたすらに、その弐が待たれます♪
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-01 09:07:14
ちわさん、おはようございます♪

他の方のコメントにもあるように、最近俄然スパゲッティの日が多くなってしまいました。
お手軽な上に美味しい。
で、この鬼蜆、珍しいですよね。写真ではわかりづらいと思われますが、蜆としてはかなり大きいのです。
で、当然良いお出汁が出てました。

鴨の生ハムはどこかで食べたかもしれませんが、食べたかどうかもわからないくらいですから、初めて食べたのと同じ。これも珍しい気がして買ってみましたが、やや濃厚にもかかわらず癖がなくて、なかなかのおススメです。

珍しいものは積極的に食べてみよう!!
そんな我が家ですが、今回は及第点でした♪
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おはようございます (かこ)
2023-06-01 09:08:11
うわ!!
本当にこれシジミ?って聞きたくなる位
大きいシジミですね
パスタ、とっても美味しそうです
そして合鴨の生ハム、これも初めてです
新鮮なメニュー、朝から嬉しいです(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-01 09:29:17
かこさん、おはようございます♪

このシジミ、実際に見るとほんと大きくてちょっと感激します。だから、出汁も良く出て、シジミのスパゲッティもありだと思います。
鴨の生ハムもちょっと珍しいですよね。これもなかなかでした。

かこさんのブログを拝見して、入梅して紫陽花の季節だなぁと、改めて感じました。我が家も紫陽花の木は数本あるのですが、現在満開だったり、つぼみだったり一緒に咲かないのが残念です。
その点、かこさんの食卓は紫陽花全開で美しい♪
サラダも炒め物も筍汁も、どれも季節が感じられて良い食卓ですね。
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おはようございます (mika)
2023-06-01 09:44:35
6月突入ですね。
あ~一週間は遅いのに一か月は早く感じます(笑)
シジミでパスタ~って
思いましたがこれくらい大きいと
全然ありですね。
因みに小さなシジミお味噌汁が好きですが
小さすぎて身食べない人がいるのを最近
知ってびっくりしてます。
合鴨の生ハム私もお初です。
お味が程よく濃厚だと食べ応えありますね。
ツナサラダ~今日のお弁当ですが…
マヨネーズと塩コショウだけです(笑)
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-01 15:32:36
mikaさん、こんにちは♪

6月ですね、早い。
mikaさんは、まだお若いから良いですけれど、私など坂道を転げ落ちるようです…。

小さい蜆を見ると、「こんなの獲っていいの?」なんて思うけど、大きいのだけ獲るってわけにはいかないですものね。
あー、ツナサラダは、本来、マヨネーズと塩コショウだけです♪

mikaさんの社食シリーズ、けっこう楽しみですが、今日のワンレート、おいしそうだけじゃなく、見ても楽しい。で、「サラダ焼きそば」って…、知らなかったですよ。びっくりだけど、勉強になりました。
お姫様の「う~ん」は、笑っちゃいました♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-06-01 16:04:09
こんなに大きな蜆は初めて見ました。
実をほじるのも大変なほど小粒ものしか知りません。
島根の宍道湖が有名と思っていましたが、
お隣の鳥取でも名産品があるのですね。
トマトサラダ、華やかで花が咲いたみたい。
器のトマトに切れ目がないようですが、どうやって召し上がられたのでしょうか。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-06-01 16:25:35
ひよこぐみさん、こんばんは♪

この「鬼蜆」、実際に見るともっと驚かれると思います。というのも、やはり大小混ざっているのですが、大きいのはアサリと同じくらいの大きさがありますから。
蜆は汽水湖じゃないと獲れませんが、島根の宍道湖や青森の十三湖が有名ですよね。この鳥取県の東郷湖の近くに泊まったことがありますけれど、朝から大きな蜆の味噌汁が供されたのは忘れられません。

トマトは食べる時にナイフで切り分けました。
あ、ご存じかもしれませんが、トマトをくりぬくとき、ヘタの方にナイフを入れるので、ヘタのあったお尻の方が上になっています。
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