ベビー帆立のパスタをと
心づもりして
スーパーに行ったものの
どうしたのか…
いつもあるものが
この日に限って無い !!
鮮魚売り場を回ったら、
鳥取県東郷湖産の大振りな
『鬼しじみ』があったので
じゃあ、これに変更。
そのあと、朝食用にと
ハム売り場に寄ったら、
『合鴨の生ハム』を見っけ !!
これも珍しいので
カゴに入れました。
そんな日の夕食です。
鴨の生ハム
グリーンアスパラガス
これらを使って
⇊
アスパラの鴨生ハム巻き
レモン
塩茹でしたアスパラに
合鴨の生ハムをぐるぐる巻きつけ
食べやすい長さに切って
盛り付けました。
鴨の生ハムは
ちょっとだけ濃厚で
ヘンなクセもなく美味しい。
トマトのツナサラダ詰め
セリの若葉
トマトの中をくりぬいて
ツナサラダを詰めたもの
少し大きく
⇊
中のサラダは
油を切ったツナと胡瓜と
トマトの中身で、
塩胡椒、マヨネーズで
味付け。
食べる直前まで
冷蔵庫に入れていたので
口あたりも良くて
美味しかったです。
鬼蜆としめじの
スパゲッティ
写真ではわかりづらいですが
東郷湖 (鳥取県)の鬼蜆(しじみ)は
アサリほどではないものの
かなり大きいです。
少し大きく
⇊
我が家のこととて
刻んだ大蒜もタップリ。
蜆としめじから良い出汁が出て
美味しいスパゲッティに
なりました
ポチッとお願い致します。
↓↓
最近、にゃんにゃんさんの夕飯にパスタをよく見かけるような(気のせいかもしれません、ご容赦を)
でもパスタは和風でも本格的でなくてもシンプルでも、本当に手軽で美味しいですよね~
でも昔カナダに住んでいた時、調子に乗って毎日食べていたらあっという間に...
アスパラも価格が落ち着いて手軽に使えますよね
今日は貴重な晴れ間、大切に使います~
シジミを まさかのパスタとは驚きの発想です‼️いや すごく良い感じ^_^そうか〜 大粒なら食べ応えもあるでしょうね。そう言う発想が無かったので ビックリ🫢&興味津々です。アサリは何度も作ってますがーーーシジミという‥。
鴨の生ハムというのも出会った事がないので やはり東京のスーパーは侮れないですねー。
テーブルセッティングもオシャレだし‥敵うわけありません💦
いえいえ、気のせいではございません。
この年齢になって、パスタに目覚めたと言ってもいいくらい…。そもそも、美味しい乾麺を知ったことと、白だしを加えるとググっと味がアップすることに気づいたのです。それに何よりお手軽。
そんなことより、旅日記その壱を拝見しました。
凄く良いチョイスだと思いました。
東京からだと、恐ろしいほど遠くもなく、また、近くもなく、写真を拝見すればとても牧歌的。
ただもうひたすらに、その弐が待たれます♪
他の方のコメントにもあるように、最近俄然スパゲッティの日が多くなってしまいました。
お手軽な上に美味しい。
で、この鬼蜆、珍しいですよね。写真ではわかりづらいと思われますが、蜆としてはかなり大きいのです。
で、当然良いお出汁が出てました。
鴨の生ハムはどこかで食べたかもしれませんが、食べたかどうかもわからないくらいですから、初めて食べたのと同じ。これも珍しい気がして買ってみましたが、やや濃厚にもかかわらず癖がなくて、なかなかのおススメです。
珍しいものは積極的に食べてみよう!!
そんな我が家ですが、今回は及第点でした♪
本当にこれシジミ?って聞きたくなる位
大きいシジミですね
パスタ、とっても美味しそうです
そして合鴨の生ハム、これも初めてです
新鮮なメニュー、朝から嬉しいです(^O^)/
このシジミ、実際に見るとほんと大きくてちょっと感激します。だから、出汁も良く出て、シジミのスパゲッティもありだと思います。
鴨の生ハムもちょっと珍しいですよね。これもなかなかでした。
かこさんのブログを拝見して、入梅して紫陽花の季節だなぁと、改めて感じました。我が家も紫陽花の木は数本あるのですが、現在満開だったり、つぼみだったり一緒に咲かないのが残念です。
その点、かこさんの食卓は紫陽花全開で美しい♪
サラダも炒め物も筍汁も、どれも季節が感じられて良い食卓ですね。
あ~一週間は遅いのに一か月は早く感じます(笑)
シジミでパスタ~って
思いましたがこれくらい大きいと
全然ありですね。
因みに小さなシジミお味噌汁が好きですが
小さすぎて身食べない人がいるのを最近
知ってびっくりしてます。
合鴨の生ハム私もお初です。
お味が程よく濃厚だと食べ応えありますね。
ツナサラダ~今日のお弁当ですが…
マヨネーズと塩コショウだけです(笑)
6月ですね、早い。
mikaさんは、まだお若いから良いですけれど、私など坂道を転げ落ちるようです…。
小さい蜆を見ると、「こんなの獲っていいの?」なんて思うけど、大きいのだけ獲るってわけにはいかないですものね。
あー、ツナサラダは、本来、マヨネーズと塩コショウだけです♪
mikaさんの社食シリーズ、けっこう楽しみですが、今日のワンレート、おいしそうだけじゃなく、見ても楽しい。で、「サラダ焼きそば」って…、知らなかったですよ。びっくりだけど、勉強になりました。
お姫様の「う~ん」は、笑っちゃいました♪
実をほじるのも大変なほど小粒ものしか知りません。
島根の宍道湖が有名と思っていましたが、
お隣の鳥取でも名産品があるのですね。
トマトサラダ、華やかで花が咲いたみたい。
器のトマトに切れ目がないようですが、どうやって召し上がられたのでしょうか。
この「鬼蜆」、実際に見るともっと驚かれると思います。というのも、やはり大小混ざっているのですが、大きいのはアサリと同じくらいの大きさがありますから。
蜆は汽水湖じゃないと獲れませんが、島根の宍道湖や青森の十三湖が有名ですよね。この鳥取県の東郷湖の近くに泊まったことがありますけれど、朝から大きな蜆の味噌汁が供されたのは忘れられません。
トマトは食べる時にナイフで切り分けました。
あ、ご存じかもしれませんが、トマトをくりぬくとき、ヘタの方にナイフを入れるので、ヘタのあったお尻の方が上になっています。