
もう、何度も作ってきた
おかずばかりで。
そんな日の夕食です。
オクラ納豆
ひきわり納豆とオクラに
練りがらしも加えて混ぜ合わせ、
うずら卵を落としました。
醤油をかけて
かき混ぜてから食べます。
薬味いっぱい冷奴
少し前にも
同じものを作りましたが
「薬味いっぱい」が
すっかり気に入りました。
薬味は何でも構いませんが、
今回は茗荷と大葉を細く切って
水に晒しました。
おろし生姜を天盛りにして
これも
醤油をかけてからいただきます。
ベーコンと野菜の炒め物
主役はベーコンですが
あとは、
ズッキーニと長芋。
少し大きく
⇊
これは 以前、
ともだちから教わった
総菜ですが、
チャッチャッと
簡単に炒めるだけで
かなり美味しい一品です。
鮭のちらし寿司
紅生姜
焼き鮭、炒り卵、
塩もみ胡瓜、白胡麻を
酢飯に混ぜ込んだもの。
夫がチラッと見て、
「炒飯 ?」と言いましたが
たしかに…、
チャーハンにも見えますね…。
少し大きく
⇊
⇊
和風のちらし寿司というより
「洋風ちらし寿司」
「ライスサラダ」
そんな感じですが、
野菜を煮たりしなくて良いので
作るのは簡単。
で、おいしい
ポチッとお願い致します。
↓↓
美味しそうです
私も大好きなのですが、最近ご無沙汰してました
見たら凄く食べたいです(^O^)/
オクラ納豆も美味しそう ̄~(*´∀`*)
このちらし寿司は季節を問わず通年作れるものなので、本当に「困った時のちらし寿司」って感じで割と頻繁に作っています。
本来のちらしと違って煮炊きしないのも簡単なので作りやすいのです。
お約束のまぁるくて大きなオムレツ。お孫さんも大喜びで楽しい夕食でしたよね。
キレイで美味しそうでした♪
ウンスちゃん、今日はストロベリーのバンダナでしたが、衣装持ちです。それも可愛いのばっかり♪
おくら納豆は真似して先日朝食べました。
何か体にいいぞ~って感じ(笑)
冷奴の美味しい季節になってきましたね。
薬味多いとさっぱりでも色々な食感味が
楽しめていいですよね。
茗荷と大葉が細くて~見た目も涼やか
鮭のちらし寿司こちらもさっぱり系で
美味しそうです
去年穴子ちらし作った時に初めてキュウリを
いれてみて…これアリだなって今更ながら
思いました。
来週の社食に作ってみたいです💛
オクラ&納藤など、ネバネバするものは、mikaさんが書いてくださったように、「何か体にいいぞ~って感じ」。まさしく、まさしく同感です。
ちらし寿司に塩もみ胡瓜って、慣れてくれば、欠かせない存在です。
朝から、カヌレがいっぱい!の写真、目の毒でしたよぉー。最近、パン屋(例えばポールとか)やスーパーの菓子売り場でも見かけるけど、丁寧に作られたmikaさんのは一味違って美味しいだろうなぁと思いますし、そもそも包装も可愛い。
それにしても…、かのこ姫、どんな顔も愛くるしいです♪
ちらし寿司は彩りがいいですね。
胡瓜が入っているのでチャーハンはないと思いますが、
試してみたら結構オツな味かも。
この醤油さしは私が買ったものですが、実は高齢な友達から、これまで骨董屋さんを回って買い集めてコレクションにされていた古いガラス(びいどろなど)の醤油さしを数個いただいたのがきっかけで、私もこんな醤油さしに興味を持つようになったのです。
そいえば、胡瓜を炒めるって中華料理がありますね。
そうそう、今はあまりないかもしれませんが、私が若い頃は、お店で食べる酢豚にも胡瓜が入っていたりしました…。
今年は新緑の爽やかな季節が短く感じました。
薬味いっぱいの冷奴いいですね茗荷と大葉は常備しているので作れそうです♪
ズッキーニってあまり使ったことないのですが長芋とベーコンの炒め物も作れそうです。
鮭のちらし寿司私もチャーハンかと思いましたがとっても美味しそうですね😊
簡単そうなのでぜひ作ってみます👍
今年は入梅が早いですね。
となると…、暑くなるのも早いのでしょうか…ね。
まーちんさんの写真を拝見していて、今日、改めて感じたのですが、腕もカメラも良いんでしょうけれど、凄くきれいですね。
そして、風景のとらえどころが、素人目ながらにもとても良いと思いました。
写真のサークルや展示会などまめに参加されて、目が肥えていらっしゃるんですね。
どの写真もとてもキレイでした♪