スーパーで「素麺」が
お買い得品になっていました。
夏になったらよく食べるからと、
一袋買って帰ったら
まだまだ在庫があったので…
「そうめんチャンプルー」を
作ることに。
そんな日の夕食です。
トマトのサラダ
種を取り除いて
ザクザク切ったトマトの上に
粗みじんの新玉ねぎをのせ
ごま油を加えた
醤油味のドレッシングを
かけました。
中華風冷奴
豆腐の上にのせたのは、
胡瓜、錦糸卵、ハム。
そして、戻した「くこの実」。
食べる直前に、
中華風ドレッシングを
かけまわしました。
そうめんチャンプルー
(器は取り皿とアサリの殻入れ)
茹でた素麺以外の材料は
アサリと豚肉とおろし大蒜。
あとは、飾りの
細い浅葱と糸赤唐辛子で。
少し大きく
⇊
最初に、多めのお酒と
おろしニンニクを使って
アサリの酒蒸しを作っておきます。
豚肉を炒めたら
茹でた素麺を入れますが、
その時に酒蒸しのつゆを
ドバっと素麺にからませて。
あとは、
鶏がらスープの素と醤油で味付け、
アサリを戻したら出来上がり。
残念なことにアサリが小さくて
見栄えがしませんが
出汁はよく出ていて
美味しく完食。
ポチッとお願い致します。
↓↓
4月に入り、桜も満開だというのに寒い日がありますね。北海道にお住まいの方のブログを拝見していたら雪模様だとありました。狭いようで日本も広いです。
そうめんチャンプルーにあさりはとてもよく合うと私も思います。だけど…、あさりの殻を外すのが結構面倒くさいのです。
食べる前に夫と2人で一生懸命、殻外しをします。
それが、そうめんチャンプルーを食べるときの仁義になっています。
そうなんです、茹でたそうめんは固まってしまってなかなかばらけにくいです。
なので、あさりの酒蒸しの時に日本酒を多めに入れてそのつゆをドバッとそうめんにかけ、ばらけさせました。
ま、今回はうまくいったかもしれませんが、いつもうまくいくとは限りません。
ひよこぐみさんに褒めていただけてよかったです♪
ここのところ寒の戻りが来ていますが
夏を先取りするような食卓ですね。
どれもさっぱりしておいしそうです♪
そうめんチャンプルーにあさりが合いそう。
試してみたい組合せです。
にゃんにゃんさんの素麺はいつもうまくばらけていますね。
わたしがやるとだまになってしまって、スープもうまく絡みません。
いやだ…、ちわさん、「ほめ殺し」になってる!!
こんな料理で恥ずかしいからダメですよ。
だけど、たしかに、アサリは良い出汁が出ますよね。
チャンプルーに殻付きのアサリは食べにくいので、食べる前に殻から身を外すんですけど、それが手間でね。かといって殻のないアサリも見栄えがいまいちで…。
ちわさんも猫ブログを見られたことがあると思われますが、あれってすごい視聴率(?) 視聴率はヘンだけど、上手い言葉が見つからず…。
料理ブログとかのアクセスと桁が違いすぎて驚きます。
チャンプルーは、暑い時期でも寒い時期でも季節を問わず、通年食べられるのが良いですよね。
しかし…、チャンプルーや人参しりしりなど、沖縄の料理も今や全国区ですね。
かこさんの煮物はまず、色が良いですね。
いつもそう思いながら拝見しています。
とても美味しそうな色合いに仕上げるってなかなか難しいものですが、
いつもすごく良いです♪
あちらこちらで花吹雪が舞っていますね。
暑すぎず寒すぎず、お出かけに良い季節です。
新玉ねぎや春キャベツ、通年販売されるとよいのに…って今の時期になると毎年思ってしまいます。
ところで、おめでとうございます。
お元気で、ゴルフや写真撮影などにお出かけ、また趣味の手仕事もセンス良くおつくりになられて、
ほんとうに素晴らしいと思います。
ご家族たちが催してくださったお祝いのお食事も、
何よりうれしいこと。
まーちんさんに、ずーっとずーっと、今の生活が続くことを願っています♪
あさり出汁の素麺チャンプルーが美味しそう~~💛
トマトの鮮やかさ 具だくさんのカラフル冷奴 もう…爽やかの極致じゃないですか。
あの事件からアサリが高値になりましたが アサリの出汁がないと困ります。春先は特に重要^^
10歳のbirthdayといい 昨日といい やはり人気なんですよ。アノカタの隠れファンは多い。料理にアノカタは必須です。隠れてないですけど隠し味です💛
美味しそうです
私もそうめん大好きで、年中切らさずに
買ってます
中華風冷奴も良いですね(^O^)/
今日は良いお天気になりました!
昨日は一日家にいたので今日は出かけようかなぁ🚶♀️
季節の先取りいいですね♪
そうめんを炒めることはしたこと無いですが美味しそうでーす♪
新玉ねぎも出回ってきましたねトマト🍅と玉ねぎのサラダもいいですね👍