春キャベツが出回っているので
ハムとチーズを加えた
簡単なオムレツ。
もう一皿は塩サバのソテー。
二品だけの食卓になりました。
そんな日の夕食です。
春キャベツとハムのオムレツ
細切りの春キャベツとハム以外に
加えるのは、
卵、溶けるチーズ、砂糖、
塩、黒胡椒、オリーブオイル。
混ぜ合わせたキャベツや
ハムなどを
油を引いたフライパンで
蒸し焼きにするだけ。
(途中でひっくり返します)
少し大きく
⇊
春キャベツは1/2玉使いました。
ザクザク切ったら
いっぱいになったので
「こんなにいっぱい!!」
と、自分でも驚きましたが
その春キャベツが、
あま~い !!
ハムの塩気ととてもよく合います。
他には塩鯖が半身だけで
これといったおかずが
なかったせいもあり、
美味しく完食!!
塩サバのソテー
ケッカソース
ケッカソースは、
湯剥きトマト、玉葱、大蒜
ケッパー、塩、胡椒、酢
オリーブオイルを
混ぜ合わせたもの。
少し大きく
⇊
塩鯖は、骨とり済の甘口。
骨が既に取り除いてあるのは
調理も楽だし食べやすいです。
あ、毎度同じことを書いていますが
塩鯖の「甘口」は決して甘くはなく
適度な塩加減です。
フライパンでチャッチャッと
簡単にできる
総菜二品だったけれど…
ワインも飲んで
けっこう楽しめました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
春キャベツが楽しみな季節になりましたね。
春キャベツがざくざくたくさん入ったオムレツ
スパニッシュオムレツのようでもあり、お好み焼きのようでもあり
とってもおいしそうです。
我が家では卵の摂取を抑えていますが
キャベツをたくさん入れたら卵の数も抑えられそうです。
今日はまた☔️です最近はよく雨が降りますね!
春キャベツは柔らかくて美味しいですね♪
でもちょっと想像が付きませんので食べてみたいです♪
春キャベツと新玉ねぎは今だけの楽しみですが、どうにか通年食べられるようにならないものかと思うくらいです。
このオムレツは卵が入らないと固まらないのですが、
鍋のまま蒸し焼きにすると卵はあまり加えなくてもOKです。
見た目の量は多いですが、春キャベツですからすんなり胃袋に収まります。
セレンディピティさん、機会があればぜひ!!
すっきりしないお天気ですね。
この時期には、春キャベツと新玉ねぎを食べたいものです。
どちらも甘くて柔らかくて美味しいですものね♪
ボリュームもあって良いですね
塩サバのソテーも美味しそう
私も大好きです(^O^)/
今日の総菜は春キャベツと塩サバの二品だけでしたが、
かこさんに、どちらも美味しそうと書いていただき、うれしいです。
夕食時にお弁当大得意の我が家、かこさん宅の珍しい魚屋さんのお弁当を興味津々で拝見させていただきました。
安価で美味しそうですね。
あー、我が家の近くで販売されていれば、頻繁に買いに行くと思いますが、近くになくて残念!!
キャベツを細く切れば、予め蒸したり炒めたりする必要がなくていいですね。
ケッカソースを知らなかったので調べてみました。
イタリア料理でトマトを使った冷たいソースのことだそうです。
色々応用がききそうなソースですね。
キャベツのオムレツ、まさしく春キャベツならではだと思います。
柔らかくて甘くて、なかなかの美味しさでした。
ケッカソースのことをカッケソースと覚えてしまい…、カッケは脚気のようで困ります…が、
いまだに間違えて入力してしまったりしています。
このソースを覚えて久しくなりますが、なかなか治りません…。