伊豆高原の森の中にある宿
「花吹雪」で
二日目の朝を迎えました。
湯殿に行き、
のんびりと温泉に浸かった後で
朝食に向かいます。
この日の朝食は
料理茶屋「緑蔭亭」にて。
冷たい
手作り天然ジュース(赤紫蘇)で
スッキリスタート。
伊豆干物膳
干物
鰺と金目鯛の開き
この宿の方のお話によれば
この「花吹雪」が北欧の雑誌に
紹介されたのがきっかけで
今や、宿泊客は
半分以上が外国の方だそうです。
たしかに食事をしていても
お散歩でも多く見かけます。
なので
「和食はちゃんと召し上がられてます ?」
と、お訊きしたところ、
「干物は皮目を上にして
お出ししていますから
食べ方がわかりにくいようで…」
なるほど…。
そう言われてみれば
ひっくり返して食べるって
教えられなきゃわからないわねぇ。
ご飯
御殿場産こしひかり
「このはなの恵み」
朝食にロールパンを2個置くと
「朝から2個も食べられないよ」
と、言う夫ですが
この朝は
ご飯のお代わりを
自分でよそっていました。
汁物
赤だし仕立て
椎茸 明日葉
香の物
胡瓜の糠漬 鯛味噌
紀州五代梅
小鉢
本三つ葉入りだし巻き玉子
煮物
契約農家直送馬鈴薯と
にしんの煮合わせ
水物
ヨーグルト
ドライフルーツ
コーヒー
美味しかった食事もコーヒーで
いよいよ最後に。
チェックアウトの後、
伊豆高原に来るたびに
楽しみにしている
パン屋さんに寄って。
ベーカリーカフェ
ル・フィヤージュ
(静岡県伊東市八幡野)
パン屋さんのあとは、
大室山界隈をドライブしてから
「踊り子号」に乗って東京駅へ。
東京駅のデパートで
総菜を少し買って
カイ君の待つ我が家へ。
そんな日の夕食です
東京駅のデパートで買った
総菜二種
伊豆高原駅のお店で買った
みしまコロッケ
伊豆高原のパン屋さん
ル・フィヤージュで買った
パンあれこれ。
そりゃ、
この夜に全部は食べきれず…。
って、実はあれこれ
もっと沢山買ったので
冷凍保存にして
朝食でいただくことに。
今回の伊豆旅行も
よく食べてよく飲み、
源泉かけ流しの温泉には
何度も入りました。
思い出深い
良い旅になりました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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