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伊豆高原『花吹雪』二日目の夕食

2024年09月20日 | 伊豆


南伊豆にある
干物屋さんなどに行った日の
夕食です。



二日目の夕食は
料理茶屋「雲上亭」にて。



食前酒
自家製やまもも酒



夫も私も生ビール



先付
赤貝とオクラの水晶寄せ
黄身酢



静岡県に来たからには
静岡県のお酒で。
本日は
土井酒造場開運涼々」

スッキリ旨し ♪



八寸
炙り酢〆かますの棒寿司
胡麻麩と白瓜の胡麻酢和え
ほやと菊花の酢の物 すだち釜
静岡鶏の松風赤味噌仕立て
いが栗クリームチーズ
いちょう丸十


いが栗を少し大きく

イガイガは
油で揚げた素麺



御造
旬の炙り地魚
金目鯛、さわら、太刀魚

※ 醤油は手前に置かれますが
写真を撮るときに
私が置き場所を変えました。



煮物
契約農家直送
丸茄子の揚げ煮
海老真薯
白髪葱 茗荷 生姜

マナー違反だけど…
ひっくり返してみれば

丸茄子がどっしり。
生姜の餡が効いていました。



中猪口 (口直し)
ネクタリンと天城山葵の
ソルベ



焼物
あわびの素味噌焼き
大根 蒸し丸十入り

素(もと)味噌が美味しい。
給仕の方にお訊きしたら
マヨネーズが加えてあるとか。


素味噌焼きを
かき分けてみれば

本日の主役ともいうべき
薄切りのあわび。

あわびの下には
蒸したサツマイモがたっぷり。

えっ ! あわびとサツマイモ ?
その組み合わせに 
「はて ?」なんて思いますが
やはり、
この組み合わせには意味があり、
やわらかいあわびと
さつま芋を一緒に食べれば
たまらない美味しさ。



御飯
栗おこわ 黒胡麻
糯米の味付は塩のみ。

留椀
南瓜の摺り流し
南瓜種 粉山椒

香の物
胡瓜の黒文字漬け
水茄子の甘酢漬け
汐吹昆布



水物
桃と嶺岡豆腐のジュレ掛け
黒文字風味


美味しかった懐石料理も
デザートでオシマイ。


食事の後は
少し部屋で寛いでから
新しく作られた湯殿に。


鳥もひっそり。
木々もひっそり。

暗くなった庭の木を眺めながら
温泉に浸かり
伊豆高原最後の夜を
のんびり過ごしました。



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