
伊豆に来たら、
絶対に食べなきゃ
気が済まないものの一つ
「祗園」さんの「幕の内弁当」。
伊東市街地まで出掛けて
買ってきました。
あ、スーパーで
こんなのも買いました。
伊豆の地ビール
で、伊豆のお弁当と
伊豆の地ビールで
昼から宴会 !!
って、二人で一缶しか
飲まなかったから
宴会ってのは
ちょっとオーバーでした。
初めて、
このお弁当の経木蓋を取った時
「あちゃーっ さみし…」
なんて思ったものですが…
それが、今や病みついちゃって…。
このお弁当、
凄く良く出来たお弁当だと思うのです。
大きな鶏のから揚げ、
そのから揚げの下にあるサバの天ぷら、
とにかく甘い筍と鶏団子。
逆にそんなに甘くない煮豆。
ぼりぼり食感の良いツボ漬け等々
すべてがご飯によく合い
しかも、
そのご飯がすこぶる美味しい。
そんな幕の内弁当を
地ビールとともに楽しみました。
そして
伊東市街地で買った
伊豆ならではの魚を使って
そんな日の夕食です。
金目鯛のアクアパッツァ
パン各種
魚は これ
⇊
金目鯛
伊豆下田港で
朝、水揚げされたというもの。
義実家には「うろこ取り」が
ないけれど… 大丈夫!!
チーズおろし器で
バリバリ取れます。
塩を振った金目鯛を
オリーブオイルで両面焼き、
白ワインと水、
アサリ、ミニトマト、大蒜、
ブラックオリーブなどを加えて
蓋をして煮込み、
アサリの口が開いたら
パセリを振りかけて
出来上がり !!
取り分けてみれば
⇊
生臭さなんてまったくなく
とにかく美味しい。
パンにスープを浸して食べれば
これがまた、
たまらない美味しさ。
ホットプレートで作る
簡単アクアパッツァ、
新鮮な金目鯛と
美味しいパンにも助けられて
堪能しました ♬
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