数日前から
揚げ玉(天かす)をのせた
ぶっかけ風の蕎麦が食べたいと
思っていたので
作ることにしましたが、
蕎麦の相方と言えば…そりゃ天ぷら。
新牛蒡と人参で
「かき揚げ」を作ろうと
スーパーに行けば
あいにくと新牛蒡がなく…、
結局、鯵天に決定。
そんな日の夕食です。
揚げ大蒜(ニンニク)
味噌
大蒜は油で軽く揚げた後、
レンジ加熱しています。
一片が大きな青森の大蒜は
ねっとり美味。
宝袋煮
揚げししとう、花型京生麩
宝袋と言っても
庭から摘みとった根三つ葉の葉と
玉子を入れただけ。
油揚げ一枚だけの総菜ですが
なかなかの美味しさ。
京生麩の桜は季節外れでも
使い続けていましたが
やっと、これで最後、
使い切りました。
大葉巻き鯵天ぷら
レモン
鯵の骨煎餅
一口大に切った鯵(アジ)を
大葉で包んで天ぷらに。
塩も良いですが
レモン醤油も
捨てがたい美味しさ。
骨煎餅は
三枚おろしにした鯵の骨を
二度揚げにして塩を振ったもの。
鯵は二匹買いましたが
少しお刺身にして
猫のカイ君にも与えました。
ぶっかけ風蕎麦
福井の「ぶっかけおろしそば」は
有名ですが、
これは、とても簡単で、
茹でた蕎麦に
多めのワサビを溶いたそばつゆを
ドバッとかけまわし、
九条葱と揚げ玉(天かす)を
のせただけ。
少し大きく
⇊
とても美味しくて満足しましたが
ちょっと失敗だったのは
九条葱の切り方を
笹打ち(斜め切)にしたこと。
やっぱり…、
蕎麦に付き物の葱は丸くないと
食べるときに
ちょっと引っかかる気がしました。
それと、
私はワサビを使いましたが
ま、これはこれで美味しいものの
好みによっては、食べる際に
一味か七味を振りかけても。
いずれにしても
食べたかった
揚げ玉(天かす)入りのぶっかけ、
満足しました。
ポチッとお願い致します。
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今日のお昼は蕎麦と天婦羅と決めていましたが、ご存じの通り体調不良と雨のダブルパンチです...
偶然にも食べた買ったものが両方とも、にゃんにゃんさんの夕食に...見て楽しみます
さて明日のテレビ番組の取材のために「ファーベ」と「ルタバガ」を料理して食べてみないといけません(バターナッツかぼちゃ等、他の物は食べたことがあるものなので)。使い方と味を説明しないといけないもので...
したいことが出来ない休日は元気が出ないものです
すいません、ぼやきました
私も大好きなので、2尾分を全部食べちゃいそうな
感じです( ´ ▽ ` )ノ
ぶっかけ蕎麦、これも美味しいですね
この食べ方は福井なんですね
こちらでも食べた事ありました
私もワサビと七味の両方が好きです(*´∀`*)
「ファーベ」も「ルタバガ」も初めて聞きました。興味津々です。
で、マツコさんの番組だってことはわかりましたが、もう少し詳しく時間とか放送局とかブログで発表ってわけにはいかないものかしら…ね。
是非、観たいです。
ブログ拝見しつつ、ちよっとね、辛かったです。
今日、良いお休みになるといいけれど。
福井は「ぶっかけおろしそば」で、辛い大根おろしが入るのですが、私は簡単に葱と揚げ玉だけで簡略。
それでも揚げ玉効果は高く、なかなかの美味しさでした。
私もかこさんと同じで薬味好きですから、鯵も好きだし大葉を巻いた天ぷら、本当に美味しいですよね。
ところで、パスタもガレットもなにもかも美味しそうですが、娘さんがお造りになられるパンは、いつもいつも本当に美味しそう。
かこさんご夫妻にとって、世界一美味しいパンですね♪
さっぱりの中に揚げ玉入りでコクもあり すごく美味しそうです💛これからの季節 もし辛味大根を見かけたらそれも試してみたいな。
宝袋煮 ただ袋煮だけでなく しし唐と生麩を添えて彩りよく---というところがにゃんにゃん亭の粋なところ👀
美味しい鯵 もらえた?良かったね~~ おばちゃんも鯵大好き!(って 聞いてないよね💦)
ぶっかけ蕎麦って、揚げ玉が入って少し油っこくなるので私はそれが好きなんです。
簡単ですしね。
宝袋煮は、猫の額より狭い庭に、ま、庭って言えないような庭なんですけど、根三つ葉が雑草のように生えていて、これをどうやって食べようかと考えた末の一品です。
おばちゃぁーん、おいらもおばちゃんと同じで、アジ、大好きでーす❤️ byカイ
今日はカイくんにも卸したてのお刺身があって、
人にも猫にも口福の日ですね。
まっ、山椒の花だなんて…、それが発想できるってことに感激しました。
鯵の天麩羅とお刺身、
たしかにたしかに、ヒトにもネコにも口福な日でした♪