今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

居酒屋風なもので

2025年01月04日 | 家ごはん



串打ち済みの焼き鳥を
買って来ました。
あとは、鯨刺しや焼き椎茸。

ちょっと、
居酒屋風なおかずが並びました。



そんな日の夕食です



春菊の胡麻和え
茎の部分も柔らかい
春菊を買いました。

茎の部分は別に使うことにして
この日は葉だけで。



鯨刺し
おろし大蒜と生姜
商業捕鯨のニタリ鯨(くじら)
我が家のこととて
大蒜いっぱいの醤油で
いただきます。



焼き椎茸
塩少々を振って
フライパンで蒸し焼きに。

焼けた後は
花かつおと薄削り昆布を
タップリのせて
食べる時には醤油をかけます。

※ 「花かつおと薄削り昆布」は
一袋にどちらも入って便利なので
最近よく使っています。



焼き鳥
もも肉 ねぎま
酢橘胡椒、七味唐辛子
既に串打ちされたものなので
我が家では
グリルに放り込んで
焼くだけという手軽さ。


ほんの少し大きく

串が焦げていますが
持つ分には大丈夫。

結構多い本数だけど
他にボリュームのあるおかずも
なかったので
美味しく完食。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント    この記事についてブログを書く
« かに鍋 | トップ | カレークノーデル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿