どうしても…どうしても…
どうしても…
『かつ丼』が食べたくて
とことこ歩いて神田川沿いにある
蕎麦屋の「浅野屋」さんで
ランチ。
蕎麦屋のかまぼこ
お酒は三重の作(ざく)。
蕎麦屋の蒲鉾は
味も食感も良くておいしい。
窓の外に植わっている
みどり色の竹を眺めながら
明るいうちから飲む酒は旨し。
かつ丼
豆腐と葱の味噌汁・香の物
「ご飯は少なく」って
お願いしたけれど…
そんなに少なくありません。
このお店のかつ丼は、
見た目もきれいだし
ちょっと甘じょっばい味も
私の好み。
そんな日の夕食です。
小松菜のワサビ和え
小松菜のお浸しに
少し多めのワサビと
ごま油少々を混ぜ込んだもので
ピリッとワサビが利いて
なかなかの美味しさ。
鶏肉とクラゲの中華風サラダ
具材は、鶏むね肉、
クラゲ、胡瓜、錦糸卵。
味付けは、
醤油味の中華風ドレッシングに
ラー油を少し混ぜたもので。
赤いのは戻したクコの実です。
カツオの刺身
少しだけ厚めに切った
カツオの下には新玉葱を敷き、
おろし生姜、大蒜、葱、大葉
などを、
たっぷりのせました。
食べるときにはボン酢で。
どの薬味も美味しいですが
今の時期ならではの
新玉葱が
良い働きをしています。
芋類を保存している
「おが屑」の中には
もう何も入っていないと
思っていましたが
手で探ってみたら…、
小さな里芋が
まだいくつか入っていました。
そんな小さな里芋を切り分けて
炊き込みご飯を炊きました。
炊き込みご飯のおにぎり
沢庵二種
ごはんに入れた里芋以外の具材は
戻し椎茸、人参、油揚げ、鶏挽肉。
炊けた後に枝豆も加えて。
冬菇椎茸の戻し汁も
たっぷり入れたので
良い出汁が出て
美味しく炊けていました。
お昼もご飯、夜もご飯でしたが
ごはん好きな私には
美味しい日でもありました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
とっても美味しそうです(^O^)/
里芋ご飯でおにぎり、良いですね
これも凄く美味しそうです
芋の他にも沢山の具、大変勉強になりました(*´∀`*)
私は子供の頃からご飯が好きなんですよね。
オムライス、かつ丼、カレーライス、麻婆豆腐丼etc.
里芋は田舎から届く美味しい里芋なので、小さいのも大事に使いました。ご飯は夫のお弁当に必需ですから、沢山炊いて冷凍に。
かこさんは、銀鮭がお嫌いなんですね。他の鮭は食べられるのに養殖鮭がダメだと書いていらっしゃいましたが、「銀鮭のレモンソース」は、実に美味しそうに出来上がっていました。
チャレンジ!立派です!!
椎茸も厚揚げも私の好きな食材なので、本当に美味しそうで、指をくわえながら拝見しました♪
あぁ・・・こちらのブログでカツ丼を拝見すると、
にゃんにゃんさんの「食べたいっ」って気持ちがこちらにも移るかのように
毎回私も「どうしても食べたい」ってなります(^_^;)
無性に食べたくなるときありますよね。
昨日のわらやきのカツオも美味しそうでしたが、
薬味たくさんのカツオが好きです。
カイくんもらえたのかな??
中華料理店の本格的なクラゲ(?というのでしょうか)の
身が厚いのが好きなのですが、
鮮魚売り場には既にごま油あえされてるペラペラのクラゲしかなくて、、いわゆるおつまみ仕上げされているもの。
どうしたら味付けされてないもちもちのクラゲができますか?
ほんと・、食べたくなるんですよね、かつ丼。
もう、もう、大好きですよ。毎日でもいいくらいですけど、ま、そういうわけにはね。
そうそう、カツオは薬味たっぷりでなきゃね。
スーパーで買ってくるときには、もちろんカイ君優先。
ところで新居、落ち着いたかしら?
いろいろバタバタだったけど…。
それと、バイト再開。これ、良いと思います。だけど…体には気を付けてね。
それこそ、たまにはかつ丼でも食べてガンバッ!! ね。
たぶん、○○さんじゃないかな…と、察しているのですが、間違うと申し訳ないのでお名前は省いて、「おはようございます」さんということで、悪しからず。
私が買う「くらげ」は、スーパーの小袋に入った塩漬けのもので、15分ほど水につけて塩抜きするというものです。
中華の本格的なものじゃありませんが、近所ではこれしか手に入らないので。
どこでも売られているものです。
昼下がりにしっとり日本酒。
何だか絵になりそう。
若い時には喫茶店はOKでしたが、1人で飲食店に入る事は出来ませんでした。
だけど、高齢者になった今(ま、前期か後期かは伏しますが)よほどの高級店じゃない限り、大概のところは入れるようになりました。
あー、和服でも着こなした人なら確かに絵にはなるんですけれど…。