一か月半ぶりに
いつもの居酒屋へ。
お店に入ってみれば…
お客様は半分ほどで
私と夫はいつものように
カウンター席に落ち着きました。
いつものように
これからスタート。
ゲソ天
最近は私じゃなく、
夫のほうが食べたがって…。
ま、だれが頼んでも
当然、美味しいです。
葱ダレ豆腐
これは私のリクエスト。
私の豆腐好きに夫は遠慮してか
「全部食べていい」と言いますが
少しだけ夫にも。
刺身用鯵のフライ
このお店のアジフライは
私たちが初めて伺った10数年前から
「刺身用鯵のフライ」と
なっていましたが
最近は、この
「刺身用」というのを
他店や雑誌の広告でも見かけます。
元祖ともいえるこのお店の
「刺身用鯵のフライ」、
肉厚で美味しいです。
山ウド酢味噌和え
旬のウドは
酢味噌を纏ってスッキリ味!!
「美味しいなぁー」と
夫が何度か言っていました。
鶏レバー刺し 葱ダレ
超レアな鶏レバー。
ただ、ただ、旨し。
ここで
ホッピーから日本酒に切り替え、
福島の「飛露喜」に。
納豆オムレツ
最後の一品は、悩んで迷って…
結局、納豆オムレツに。
納豆が入ると
卵焼きがクリーミー。
〆らしくもない最後の一品、
美味しくいただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
ゲソ天大好きなので見てるだけでも嬉しいです(^O^)/
お刺身用鰺フライ・・ここにお刺身用・・・という文字が
入るか!入らないでは全くインパクト違いますもんね
やっぱりお刺身用となれば新鮮で生臭ささもなく
身もフワフワな感じですね
納豆オムレツもとっても美味しそうです(*´∀`*)
ポイントを的確についたコメントをいただき、うれしく思いました。ありがとうございます。
東京は(ま、全国的にのようですが)、またまた感染者が増えつつあり、居酒屋もちょっと足が遠のきますが、たまに行くと、外食の楽しさをより強く感じます。
かこさんの、「豚肉と野菜の黒酢炒め」を拝見しながら、我が家にある使い残しの黒酢のことが頭をよぎりました。
黒酢は何かのことで買ったりしますが、私はレパートリーが狭いというか浅いというか…使い道がわからず、いつまでも置いておくだけになります。
「あー、そうか」と、大変勉強になりました♪
“居酒屋離れ”って本当に感じますね。私の場合は以前から独り呑みが多かったのですが、コロナ禍でより一層その傾向が強くなり、たまに人と呑むとペースを合わせるのが大変になりました~😅
こちらの居酒屋さん、だいたい検討はついているのでせっかくだから一度は訪れてみたいなぁ(昔、この周辺で働いていたので察しが付きます)☺️
でも帰り道がねぇ~😅
そうですねぇ、外食はしたいのですが…、昔のようには行かなくなりました。
私の場合、年齢もあるかもしれませんが…。
このお店を教えてほしいと何人の方からコメントをいただいたかわかりません。
お店に私のブログがばれると私自身が書きにくいので、丁重にお断りしていますが、それと、特に珍しい居酒屋ではないので「行ってみたけど、どうってこともなかったな」と、思われるのも困るし…。
ま、そんな居酒屋に10数年行っています。
山ウドの酢味噌和えは春の味ですね。
私は鶏レバを頂いてスタミナをつけたいです。
最近はお酒を飲んだときはおいしいのですが、後々胃もたれするようになって困っています。
年を重ねていけば思いもかけない事態に遭遇します。
元気でなんでも食べられると思っているうちに、いろいろなことが起こり、なかなか…。
たぶん、長年お付き合いのの居酒屋さんも、何もおっしゃいませんが、あんなに大食いだったのに食が減ったなぁとか思われていると思います。
それでも、年の割にはよく食べています。