この時期になると
我が家では、
庭の木から花山椒を摘み採って
鍋にしますが
これは
今の時期だけの楽しみ。
そんな日の夕食です。
用意したのは
こんなので
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本日主役の
花山椒
例年に比べて
摘みとるのが遅くなってしまい
今年は花が開き加減ですが
摘みたては特に
山椒の香りが凄いです。
しゃぶしゃぶ用牛肉
豆腐、えのき茸、
セリ、クレソン
〆用生蕎麦
セリとクレソンは
我が家の庭で摘んだものです。
数年前に一度植えたら、
雑草のようになって
どんどん陣地を広げ
春になれば
ぐんぐん新葉が伸びてきます。
日にちがたてば固くなるので
今が食べごろ。
花山椒しゃぶしゃぶ鍋
土鍋の中は一面花山椒。
花山椒の下には
豆腐が隠れています。
牛肉をしゃぶしゃぶ
つゆは、
だし汁に醤油や酒などを加えて
適当に。
取り分けてみれば
⇊
花山椒を大量に入れた割には
舌先がしびれる感じは
そんなになく
スッキリ喉越しも良いです。
それよりも今更ながらに
「牛肉って甘いんだなぁ」
なんて思ったりしました。
ほんと、美味しいです。
たまらない美味しさ!!
牛肉、豆腐、野菜などを
食べつくしたあとは
お決まりの〆で
⇊
花山椒蕎麦
茹でた生蕎麦を土鍋に移し
温まったら
取り分けていただきます。
花山椒自体は
ピリリとしていても
牛肉は甘く感じましたが、
蕎麦は舌がしびれました。
だけど…それがまた、
癖になる美味しさ。
残った花山椒は
炊いて佃煮にしますが
ご飯に混ぜ込めば美味しいので
これまた楽しみ。
ポチッとお願い致します。
↓↓
花山椒を使ったこんな素敵な鍋のやり方があるのですね。素晴らしいです
ちなみに我が家の鍋(以前寿司屋さんで貰った物)は、又もやひび割れが修復不可能になり今シーズンで引退となりました
今日は通院の後、うどんで一杯と目論んでいますが、大阪人の私としては東京のうどん屋さんの少なさに毎度残念な気持ちになります
東京は明日から天気が崩れるようなので、しっかり太陽を有効活用したいものですね~
我が家も花山椒が主役のこの鍋は数年前に知りました。
これ、まさしく大人の鍋料理でお酒にもよく合います。
病院って、大したことじゃなくても、ほんと疲れます。行きたくないですねぇ…。
ったって行かないわけにはいきませんから、せめてもあとで楽しんでください。
花山椒って買えばものすごい👀お値段。(去年も同じこと言ったと思います💦)京都の花山椒の浅炊きに倒れそうになったことがあります。我が家の山椒は鍋一面にまでは至らず😿さぞかし香るでしょうね💛
それにしても セリやクレソンって根付くものなんですね。ある程度水分が必要な2種ですが せっせと水まきしているご主人様---って前に伺いました。
アノカタ 山椒の前にフツーに座ってらっしゃいますが 山椒の匂いは平気なんでしょうか?あ…もう通の領域?
植えられているようですね
花山椒しゃぶしゃぶ、肉や野菜は勿論ですが
花山椒の香りがこちらまで届いているようです
私も山椒大好きなので、こんな風にして食べてみたいです
凄く美味しそう~~( ´ ▽ ` )ノ
今日も良いお天気ですが明日からは雨☔️の様ですね
明日から写真展なので雨の中大きな額を持って行くのが大変です👎
わぁーさっぱりと美味しそう食べたいです♪
毎日季節のお料理を楽しんでいますね👍
〆のお蕎麦もきっと美味しいでしょね!
私も去年書いたかも…と思いますが、我が家には山椒のやや大きめな木が2本ありますが、1本は本当に役に立ちません。つぼみにならず一気に花開いて使い物にならないのです。ま、だけど、1本でこれだけ楽しめればよしだと思っています。
あー、アノカタ、ニンニクもレモンも平気になっているので(鼻も口もおバカさんかも…ですが)花山椒なんか、何のこれしきです。
実は、花山椒はまだまだ木にあるのですが、摘みとるのも摘みとった後に洗ったりしてきれいにするのも厄介なので、この鍋は一年に一度の楽しみです。
ニラと素麺、これはすごく良いですね。とても美味しそうでした。
かこさんも薬味はお好きなようで、拝見していて食べたくなるものばかりです♪
そのようです。明日から雨模様のようですね。
大きな額に入った作品を運ばれるのは、それはタイヘン。運ばれる間だけでも降らないでほしいものです。
花山椒、一年に一回だけですから、より楽しめるのかもしれません。何度も食べていたら楽しみじゃなくなりますものね。
さすがだなぁと感心しながら、ブログを拝見しています。
どの写真もきちんと特徴があり、一枚だけ見ても旅行先がわかります
それにしても、ホテルの窓からの写真、素晴らしかったです♪
季節を楽しめる大人の鍋ですね。
花山椒の辛味は確かにしびれ感がありますが、中国の「麻=マー」の辛さに比べると、いかにも和の辛さだと思います。
ワサビ、生姜、柚子胡椒、辛味大根、
和の辛味、大好きです♪