マスターご夫妻は
今月末に旅行予定だそうで
お盆は営業中の
小さな小さなフランス食堂へ。
いつものように
ボトルワインをお願いしましたが
夏らしく
スパークリングでスタート。
アミューズ
冷製チキンロール
少し大きく
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このお店のアミューズは
凄く楽しみ。
お皿を見て、
「ほほぉ~、こうきたか…」
そんな風に楽しんでいます。
アボカドと明太子のグリル
耐熱の器にはホワイトソース。
その上にアボカド。
そのアボカドは
種があったところに明太子をのせ、
蓋をするように
溶けるチーズをかぶせて
焼いてあります。
茄子のアンチョビ焼き
このお店のマスターは
アンチョビの使い方が
とにかくお上手。
って、まぁ、プロですから
当たり前と言えば当たり前かも…
ですが。
分量の加減に
いつも感心してしまいます。
お店手作りの
熱々パン
ここまでは
夫とシェアしてきましたが
あとは、いつものように
私は魚料理、夫は牛肉料理を。
調理法はすべて
マスターにお任せで。
私が希望した魚料理
真鯛のグリル
少し大きく
⇊
何のソースだかわからず
マスターに訊いたところ
「昨日もお客さんに訊かれたんだけど…
説明しにくいので
「美味しいソースです」
って言ったんですよ」ですと。
う~ん、
確かに美味しいソースだけど…
食べてもわからないなんて
私の味覚音痴にも困ったものです。
夫が希望した牛肉料理
牛フィレ肉の網焼き
少し大きく
⇊
私も一口もらいましたが
お肉が柔らかくて美味しいものの
これまた何のソースだか
わかりませんでした。
食べている途中で夫が
「あー、このソース
胡桃が使われていますよね」
「そうです。そうです。
胡桃も使っています」
とマスター。
まるで
ソース当てゲームのようだけど
どちらも美味しいソースでした。
お盆だというのに
お店は満席で
まるでなんでもない日のような
雰囲気なり。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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